Через 2-3 недели начнется формирование временного правительства Афганистана

Военная фаза антитеррористической операции в Афганистане продлится еще 2-3 недели, после чего начнется формирование временного правительства страны. Об этом сообщили в понедельник военно-дипломатические источники в российской столице.

При этом они отметили, что формирование такого правительства будет осуществляться под контролем стран-членов антитеррористической коалиции и при поддержке Северного альянса и бывшего афганского короля Захир Шаха.

По данным источников, во временное правительство могут войти представители всех религиозно-этнических групп страны, в том числе представители интеллигенции и умеренные деятели движения "Талибан", не запятнавшие себя преступлениями.

Как ожидается, это правительство будет существовать в течение "некоего переходного периода", в ходе которого должны быть созданы условия для проведения в Афганистане всеобщих выборов.

Вопрос о том, кто возглавит временное правительство страны, пока не решен, отмечают собеседники РИА "Новости", но уже сейчас ясно, что им не будет находящийся в Риме Захир Шах, которому, очевидно, предстоит сыграть "роль общенационального символа, объединяющего все религиозно-этнические группы и социальные слои страны".

После сформирования временного правительства Афганистана, по словам собеседников США и их союзники планируют провести "беспрецедентную по своим масштабам" операцию по уничтожению террористических организаций и их лидеров за пределами Афганистана.

РИА 'Новости'

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.