АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: НА ШАНХАЙСКОМ ЗАВТРАКЕ ДОСТИГНУТ КОНСЕНСУС

Министры иностранных дел, собравшиеся в Шанхае на 13-е совещание организации Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества /АТЭС/, достигли сегодня, 18 октября, по ходу "рабочего завтрака", данного министром иностранных дел Китая Тан Цзясюанем, консенсуса по проблематике борьбы с терроризмом.

Как сообщил Тан Цзясюань корреспондентам (а их аккредитовано не много, не мало - полторы тысячи), консенсус достигнут по следующим пунктам:

Террористические действия в любых проявлениях создают угрозу международному миру и безопасности и должны подвергаться суровому осуждению и решительным ударам.

Необходимо по-настоящему соблюдать все международные конвенции и резолюции, принятые Советом Безопасности ООН против терроризма; в частности следует предотвратить и пресечь любые акции финансирования терроризма, а все террористы должны быть наказаны по закону.

Антитеррористическая борьба является длительной задачей, охватывающей сферы политики, экономики, согциальных проблем и юстиции; следует усилить международное сотрудничество, в полной мере выявлять роль ООН и ее Совета Безопасности.

Борьба против терроризма есть схватка между справедливостью и злом, цивилизацией и варварством, а не конфликт между разными этническими группами, религиозными верованиями и культурами; необходимо поощрять диалог, сосуществование и сотрудничество между разными цивилизациями.

Министры иностранных дел, по словам Тан Цзясюаня, представят доклад по этим единодушно согласованным позициям на рассмотрение неофициального саммита членов АТЭС, который пройдет 20-21 октября..

Как сообщило агентство Синьхуа,"главные", наиболее ожидаемые участники саммита - президент РФ В.Путин, президент США Дж. Буш и "хозяин" встречи, председатель КНР Цзян Цзэминь уже прибыли в Шанхай, где сегодня завершилось совещание АТС на уровне министров иностранных дел и министров экономики.

Андрей Крушинский.

ПРАВДА.Ру

Пекин

ОРЕАНДА:

Президент России прибыл в Шанхай для участия в форуме АТЭС

Финмаркет:

В.Путин выступит на деловом саммите АТЭС с речью о роли России в Азиатско-тихоокеанском регионе в ХХI веке

РИА-Новости:

Глава МИД России Игорь Иванов и министр иностранных дел Вьетнама Нгуен Зи Ниен в ходе переговоров в Шанхае отметили необходимость продолжения совместной работы в рамках ООН

Подготовка встречи президентов России и США в рамках саммита АТЭС в Шанхае стала центральной темой переговоров Игоря Иванова и Колина Пауэлла

Rusenergy:

Игорь Иванов: "Россия готова расширить сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона в сфере энергетики"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.