ДУХОВНЫЙ ЛИДЕР ТАЛИБОВ МУЛЛА ОМАР ПОТЕРЯЛ СВЯЗЬ С ПОЛЕВЫМИ КОМАНДИРАМИ

Духовный лидер талибов мулла Мохаммад Омар, скрывающийся в неизвестном убежище, полностью потерял к настоящему времени связь со своими командирами и войсками. Об этом сообщает газета "Фронтиер пост" со ссылкой на дипломатические источники.

Омар во многом теперь зависит от личной гвардии Усамы бен Ладена, состоящей из наемников-арабов, и от их преданности, пишет газета. По ее данным, численность этой наиболее боеспособной части сил талибов составляет от 8 до 10 тыс человек.

Как сообщают дипломатические источники газеты, мулла Омар отдал указание афганским командирам исходя из обстановки самим решать, что им делать - "наступать, отступать или даже сдаваться".

В то же время, сообщает газета, в среду мулла Омар призывал в радиообращении своих сторонников "к войне с неверными до самого конца". Выступление по радио совпало по времени с американскими бомбардировками позиций талибов к северу от Кабула, на подступах к авиабазе Баграм.

По утверждению "Фронтиер пост", пять видных полевых командиров Северного альянса готовы якобы перейти на сорону талибов для защиты Афганистана от иностранной агрессии в случае начала наземной операции силами американских коммандос. Имена этих командиров и численность их отрядов не уточняются.

РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.