Северный альянс отводит войска

Антиталибский Северный альянс на тахарском направлении в северном Афганистане отводит свои войска с передовых позиций в преддверии авиаударов по огневым позициям талибов. Об этом стало известно в пятницу из информированных источников, близких к военному руководству тахарской группировки сил альянса.

По их словам, руководство тахарской группировки не намерено начинать наступление на Талукан и Кундус /примерно в 250 км к северу от Кабула/ до надежного подавления огневых позиций талибов с воздуха на командных высотах. В настоящее время командование Северного альянса или Объединенного фронта, как его называют сами афганцы, делает ставку на "тактику малой крови", пытаясь свести к минимуму потери своих сил.

Руководство Северного альянса распространило на днях заявление в связи с ожидаемой наземной операцией США в Афганистане. В документе указывается, что народ Афганистана "не только солидарен с мировым сообществом в необходимости устранения террористического альянса талибов и Усамы бен Ладена, но сам уже давно ведет борьбу с этим альянсом, позорящим Афганистан в глазах мирового сообщества".

По мнению руководителей Северного альянса, наземная операция может быть успешной лишь в случае, если она не приведет к иностранному вмешательству во внутренние дела Афганистана.

"Руководство Объединенного фронта Афганистана всегда выступало за создание коалиционного правительства на широкой основе. Но мы категорически против того, чтобы такое правительство было навязано афганскому народу извне", - отмечается в заявлении.

Основная цель наступательных операций Северного альянса на данный момент состоит не во взятии Кабула, а в освобождении северных провинций Афганистана, отмечают источники в его руководстве.

РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.