13 жителей Северного Кавказа, задержанных грузинскими пограничниками, экстрадированы в Россию

13 жителей Северного Кавказа, задержанных грузинскими пограничниками за незаконное пересечение грузино-российской границы и подозреваемых в причастности к совершенным на территории России терактам, в субботу экстрадированны в Россию.

Около 10.15 по тбилисскому времени 13 задержанных, в основном жителей Кабардино-Балкарии, были доставлены под конвоем спецназа министерства юстиции Грузии в аэропорт Тбилиси, откуда спецрейсом были отправлены на территорию России. Это подтвердили РИА "Новости" в Тбилисском аэропорту.

Вооруженная группа в составе 13 человек нарушила 6 июня российско-грузинскую границу в районе кабардинского участка и незаконно проникла в Местийский район Грузии, где была блокирована и разоружена грузинскими пограничниками. До последнего времени арестованные россияне содержались в следственном изоляторе МГБ Грузии.

Следственная группа МГБ и Генеральной прокуратуры в течение четырех месяцев вела расследование по факту незаконного пересечения государственной границы группой вооруженных лиц и занималась установлением личностей задержанных. В течение этого времени российская сторона неоднократно обращалась к руководству Грузии с требованием об экстрадиции задержанных, указывая на то, что некоторые из них подозреваются в совершении преступлений на территории России. В частности, четверо нарушителей подозреваются в причастности к теракту в Минеральных Водах 24 марта 2001 года.

Руководство правоохранительных органов Грузии отказывалось экстрадировать задержанных до завершения дознания. Кроме того, как сообщили в пресс-центре Генеральной прокуратуры Грузии, лишь недавно российская сторона переслала в Тбилиси всю необходимую для экстрадиции задержанных документацию.

Соглашение об экстрадиции 13 нарушителей границы было достигнуто на этой неделе в результате переговоров российских представителей с Генеральной прокуратурой Грузии.

МИД России в этой связи подчеркнул, что в Москве "с удовлетворением восприняли решение грузинских властей выдать правоохранительным органам России группу российских граждан, подозреваемых в причастности к совершению терактов и задержанных в июне текущего года с оружием в руках на территории Грузии".

Как отмечалось в поступившем в четверг в РИА "Новости" сообщении дипломатического ведомства РФ, в Москве рассчитывают, что "российско-грузинское сотрудничество в борьбе с общим врагом - международным терроризмом - будет действенным и результативным".

Российская сторона призвала Тбилиси "к дальнейшему углублению взаимодействия в духе положений резолюции 1373 Совета Безопасности ООН по созданию преграды терроризму, поиску, выдаче и преданию правосудию лиц, замешанных в терактах".

РИА 'Новости'

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.