Талибы недовольны политикой Пакистана

Руководство талибов крайне недовольно нынешним резким поворотом в политике Пакистана в отношении движения "Талибан. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в телефонном интервью газете "Ньюз" министр образования талибов, ранее занимавший пост шефа информации, Амир Хан Муттаки.

По его словам, талибов "особенно возмутило" высказывание президента Пакистана Первеза Мушаррафа в интервью телерадиокомпании Би-Би-Си о том, что "время правления движения "Талибан", похоже, заканчивается". "Мы понимаем, что Пакистан изменил свою афганскую политику под давлением США. Но мы никак не ожидали, что его правительство начнет антиталибскую пропаганду после того, как Исламабад долгие годы был нашим другом", - сказал Муттаки.

Некоторые пакистанские обозреватели отмечают, что Исламабад стремится "принять участие в формировании взамен режима талибов нового афганского правительства, которое будет дружественным Пакистану".

Между тем, официальные пакистанские власти отрицают факт приглашения бывшему королю Афганистана Захир Шаху направить своего посланника в Исламабад на переговоры. В пятницу пресс-секретарь МИД Пакистана Рияз Хан заявил, что Исламабад лишь готов принять представителя афганского экс-монарха.

В то же время ближайший советник Захир Шаха Хидаят Амин Арсала заявил в Риме, где бывший король проживает с 1973 года, что "мы весьма рады ответить на личное послание генерала Первеза Мушаррафа с приглашением провести переговоры и направим своего представителя в Исламабад".

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.