Михаил Делягин: завершение формирования постсоветского мира. Основное противоречие глобализации

ПРАВДА.Ру сегодня начинает публикации последней работы нашего постоянного автора директора Института проблем глобализации Михаила Делягина. Отметим, что в этой работе Делягин рассказывает в первую очередь о последствиях теракта, совершенного 11 сентября в США.

Глобализация - процесс формирования в мировом масштабе единого финансово-информационного пространства на основе новых, преимущественно компьютерных технологий.

Увеличение роли технологий превращает финансы из главного источника рыночной силы в ее следствие. Деньги теряют значение , а конкурентоспособность все больше определяется технологиями, передача и использование которых намного сложнее передачи и использования денег. Главный барьер – образование и благосостояние: необразованный не сможет использовать технологии, даже если получит их (купит или украдет), а бедное общество не сохранит достаточное для пользования ими количество образованных людей. Это создает объективный, технологически обусловленный разрыв между развитыми и развивающимися странами, который нельзя преодолеть в современных условиях.

Данный разрыв углубляется кардинальным изменением ключевых ресурсов развития: это уже не пространство с закрепленным на нем производством, но в первую очередь мобильные финансы и интеллект. Соответственно, эффективное освоение территории - уже не оздоровление находящегося на ней общества, но, напротив, изъятие (обычно через кризис) его финансов и интеллекта. При этом прогресс более развитого общества идет за счет деградации осваиваемого, и масштабы деградации, как всегда при развитии за счет разрушения, превосходят выигрыш более развитого общества.

Таким образом, глобализация качественно изменила сотрудничество между развитыми и развивающимися странами: созидательное освоение вторых первыми при помощи прямых инвестиций уступает место разрушительному освоению при помощи изъятия финансов и интеллекта. Осмысление этого перехода породило понятие "конченых стран", утративших не только важнейшие - интеллектуальные - ресурсы, но и способность их производить.

При этом единство рынка обеспечивает всеобщность и небывалую остроту конкуренции, объективно усиливающей сильных (в первую очередь США) и ослабляющей слабых. Углубляя технологически обусловленную пропасть между развитыми и развивающимися странами ("золотым миллиардом" и остальным человечеством), конкуренция из механизма воспитания и развития слабых обществ превратилась в механизм их уничтожения .

Это затруднило все развитие человечества: как показал доклад, подготовленный специалистами ООН к Саммиту тысячелетия 2000 года, в 90-е годы, с началом глобализации, рост богатства впервые перестал автоматически вести к решению фундаментальных проблем человечества (бедность, неграмотность, болезни, неравноправие женщин, эксплуатация детей и т.д.).

Таким образом, технологический прогресс, усиливая на этапе глобализации рыночную конкуренцию до невыносимого для основной массы человечества уровня, подрывает его развитие и делает его невосприимчивым к собственным достижениям. Тем самым он ограничивает себя только развитыми странами, причем обострение конкуренции в перспективе ведет к сужению круга этих стран, а ограниченность рынков сбыта дорогой высокотехнологичной продукции, производимой относительно благополучными странами, уже сейчас начинает тормозить технологический прогресс.

Выход видится либо в кардинальном и сопровождающемся глубокими экономическими потрясениями повышении эффективности технологий (а значит - их относительном удешевлении) путем распространения так называемых "закрывающих технологий", либо в корректировке рыночного характера технологического прогресса и конкуренции. Недаром наиболее перспективные в технологическом отношении сферы бизнеса существуют лишь на ограниченно рыночной основе: связанные с формированием сознания настолько эффективны, что не нуждаются в привлечении средств (никто никогда не слышал о размещении акций, например, консалтинговых, юридических или политтехнологических фирм), а Интернет-компании и через 1,5 года после биржевого краха не интересуются показателями рентабельности.

Однако путь к этому будет долгим и извилистым.

В рамках данной работы достаточно зафиксировать, что основным противоречием глобализации является торможение прогресса или прямое ухудшение условий существования основной (и при том увеличивающейся) массы человечества за счет ускорения развития и роста благосостояния его абсолютного (и при том неуклонно сокращающегося) меньшинства.

Это противоречие - главная характеристика современного человечества, через призму которого следует рассматривать все существенные для развития последнего события, - в том числе, разумеется, и терракт 11 сентября.

Население развивающихся стран, отставание которых от развитых стремительно нарастает, враждебно этим странам и их ценностям еще и потому, что сознает принципиальную недоступность этих ценностей для себя.

Эмоциональное понимание того, что террор не имеет оправдания, часто не позволяет осознать, что он имеет причину.

Спецслужбы владеют тысячами способов борьбы с террористами, но есть лишь один способ победить их: искоренить причину террора.

Потрясение и искренняя солидарность с народом США (никто не может понять его лучше россиян, в сентябре 1999 ив августе 2000 испытавших подобный шок, остро переживающих реальную угрозу стать жертвой терракта и сейчас) не должны заслонять тот самоочевидный факт, что фундаментальной причиной террористических актов стала политика самих США.

Они строят свое благополучие на последовательной и эффективной дестабилизации остального мира (не только развивающихся, но, как показала подорвавшая экономику Европы террористическая агрессия против Югославии в 1999 году, и развитых стран), привлекая капиталы созданием и поддержанием ситуации, когда проблемы остального мира качественно превосходят проблемы американского общества.

США высокомерно игнорируют интересы других народов и, попирая все божеские и человеческие законы, всеми силами углубляют ту самую пропасть между развитым и развивающимся миром, из которой и вырвался дьявол террора. "Кто сеет ветер - пожнет бурю": мы помним, что бен Ладен воспитывался как оружие именно против нашей страны.

Как это ни чудовищно звучит, человечеству повезло со временем терракта: во время открыто террористической агрессии НАТО против Югославии он мог вновь разделить мир на два лагеря.

Самое трагичное - что самоубийственная в своем разрушительном эгоизме стратегия обеспечения процветания США за счет "экспорта нестабильности" продиктована не злым умыслом или групповым помешательством, но объективной реальностью и потому не может быть изменена внешним воздействием на США. Ведь она является всего лишь объективно обусловленной формой реализации основного противоречия глобализации.

Поэтому, хотя в краткосрочном плане относительная безопасность мира обеспечена энергичным давлением на потенциальных террористов, а в среднесрочном - сотрудничеством до смерти напуганных спецслужб, в долгосрочной перспективе глобальная нестабильность будет продолжать нарастать . Человечеству просто сказочно повезет, если через 5 лет или более оно отделается новыми тысячами жертв.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить