Андрей Крушинский: первые выборы в Китайском Макао

На первых в Макао (Аомэне) после его возвращения в состав Китая выборах победили политики, настроенные, по оценке экспертов, "пропекински".

Законом КНР об Аомэньском особом административном районе (АОАР) предусмотрено, что его Законодательный совет (орган, выполняющий функции, схожие с нашим Федеральным собранием) включает в себя 27 человек, из коих 10 избираются путем прямых выборов, 10 - посредством косвенных выборов и семеро назначаются Главой администрации АОАР.

На 10 мест, определяемых путем прямых выборов, претендовало 96 кандидатов. Гражданская активность аомэньцев оказалась значительно выше, чем, к примеру, наших ростовчан: из 160 тысяч официально зарегистрированных избирателей Макао - Аомэня бюллетени в урны опустило около 84 тыс. человек (53,33 проц.)

Восьмерых избранников эксперты расценивают как лиц, настроенных на политическую поддержку Центрального правительства, либо на серьезную работу в торгово-экономической сфере. Но и у тайваньской газеты "Тайбэй шибао" есть повод для радости: "продемократические" (то есть, прозападно ориентированные) силы возросли "вдвое": в прежнем составе Законодательного совета (сформированном еще в бытность Аомэня португальской колонией) таковых был один, а теперь -"целых" двое!

Андрей Крушинский,

ПРАВДА.Ру

Пекин

Опубликованы итоги голосования на выборах в Законодательный совет САР Аомэнь второго созыва

Ползучая экспансия великого соседа

"Независимое государство": так сказал президент Чэнь

Воссоединение с Макао

Макао становится частью КНР

Макао готовится к воссоединению с КНР

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.