Американцы опасаются в Афганистане собственных ракет "Стингер"

Планируя воздушный удар по базам террористов в Афганистане, США опасаются портативных ракет "Стингер" американского производства, которые могут быть использованы талибами против самолетов ВВС США. Об этом стало известно во вторник газете "Вашингтон пост", которая ссылается на информированные источники среди экспертов в американской администрации.

Во время войны между СССР и Афганистаном США поставили моджахедам 1 тыс "Стингеров", из которых, по различным оценкам, у талибов сейчас могут находиться от 100 до 200 ракет. Теоретически в головной части каждого "Стингера", который наводится на цель по тепловому следу выхлопов двигателей самолетов, должна быть микросхема, работающая по принципу "свой-чужой", не позволяющая ракете поразить самолет американского производства. В то же время эту микросхему легко можно вынуть, считают эксперты, которые признают, что не стоит особенно надеяться и на "возраст" афганских "Стингеров", который составляет около 13 лет.

После советско-афганского конфликта США начали скупать собственные ракеты у Афганистана, выплачивая за один экземпляр от 50 тыс до 100 тыс долларов, и таким образом смогли "вернуть" около 200 "Стингеров", поставленных моджахедам, сообщает газета. Конструкция ракет оказалась настолько надежной, что все проверенные на полигонах в США "Стингеры" сработали безупречно, и именно это сейчас и беспокоит американцев, которые ломают голову над тем, как защититься от собственных ракет.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.