Саудовская Аравия разорвала дипломатические связи с движением "Талибан"

Саудовская Аравия - одна из трех стран, которые признавали правительство талибов в Афганистане, объявила о разрыве с ним дипломатических связей.

Об этом сообщило во вторник официальное Саудовское агентство печати.

В документе, в частности, говорится, что "королевство всегда поддерживало афганский народ, который вел героический джихад за свою свободу и независимость, предоставив все свои возможности, и что афганский народ занимает особое место в наших сердцах".

Между тем, отмечается в заявлении, Саудовская Аравия находит прискорбным, что правительство талибов не использовало это особое отношение к Афганистану для создания уз братства и созидания, а создало на своей земле лагеря для подготовки к преступным действиям иностранцев различных национальностей, в том числе граждан королевства. Правительство талибов отказывалось передать этих преступников для совершения правосудия, а наоборот укрывало, вооружало и поощряло этих преступников для совершения терактов против невинных людей.

Эти действия, подчеркивается в заявлении, создали в мире извращенный образ ислама, талибы не ответили на все усилия Саудовской Аравии, направленные на то, чтобы убедить их прекратить эти действия. "В связи с этим Саудовская Аравия объявляет о разрыве всех связей с правительством талибов, однако продолжает поддерживать афганский народ и будет помогать ему добиться безопасности, стабильности и процветания на его земле", отмечается в документе.

На прошлой неделе от признания талибов отказались также Объединенные Арабские Эмираты. Пакистан остается единственной страной, поддерживающей с талибами официальные связи. Исламабад считает необходимым сохранить эти отношения, чтобы иностранные дипломаты могли через него, в случае необходимости, находить контакты с движением "Талибан".

РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.