Президент Пакистана созывает собрание силовых ведомств для обсуждения ситуации в стране

В субботу, в 15.30 президент Пакистана генерал Первез Мушарраф созывает в Исламабаде в своем дворце "Эван-е-садр" расширенное совещание высшего гражданского и военного руководства, силовых ведомств и разведки.

На совещании предполагается обсудить ситуацию в стране после прошедших накануне по всему Пакистану массовых демонстраций и акций протеста, которые были организованы религиозными мусульманскними партиями. Они выразили недовольство по поводу согласия Мушаррафа участвовать в контртеррористических операциях США против Афганистана, то есть талибов, передает РИА «Новости».

Демонстрации прошли в столицах всех четырех провинций - Карачи, Пешаваре, Кветте, Лахоре, федеральной столице Исламабаде и его городе-спутнике Равалпинди, а также ряде других городов страны. Всего в них приняли участие свыше 25 тысяч человек.

В Карачи и Пешаваре митинги протеста вылились в открытые столкновения с полицией. В Карачи три человека убиты полицией, один умер от сердечного приступа, пытаясь отогнать протестующих от своего магазина, когда те намеревались его поджечь. Среди участников демонстраций трое были ранены. Десятки полицейских также получили ушибы и ранения от брошенных в них камней.

На встрече у президентна должна быть выработана общая стратегия действий при любом развитии событий. Сейчас главная задача властей - "убедить" религиозных лидеров и руководство джихадовских группировок следовать согласованной на предыдущих встречах с Мушаррафом договоренности сохранять закон и порядок и обеспечивать нормальную жизнь граждан страны.

Одновременно, как ожидается, будут даны строгие предупреждения всем без исключения зачинщикам и организаторам беспорядков. Религиозным лидерам и независимым СМИ предложат провести кампанию по умиротворению экстремистов и фундаменталиство.

В столице Пакистана Исламабаде утром было все спокойно. Несмотря на объявленную фундаменталистами всеобщую забастовку, большинство магазинов работало как обычно. Правда на пересечениях магистралей и в местах возможного проведения митингов, а также у комплекса правительственных зданий размещены дополнительные отряды полиции и армейские автоматчики. На въезде в дипломатический квартал полиция вооружена не только дубинками и щитами, но и гранатами со слезоточивым газом, а некоторые даже автоматами. Рядом лежат мотки колючей проволоки, чтобы в случае необходимости перегородить дорогу демонстрантам, если те попытаются пройти к американскому посольству.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.