Барбара Ли оказалась единственным членом конгресса США, голосовавшим против проведения военной акции

Полиция Капитолия выделила усиленную охрану члену конгресса США от штата Калифорния 55-летней чернокожей американке Барбаре Ли после того, как в последние дни она получила несколько анономных телефонных звонков и сообщений с угрозами убийства. Причина тому - Барбара Ли голосовала против резолюции конгресса США, разрешившей Джорджу Бушу проведение военной акции в ответ на теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Ли была единственным американским законодателем, не поддержавшим резолюцию, принятую сразу после терактов. В сенате США резолюцию единогласно поддержали все 98 голосовавших сенаторов. В палате представителей "за" проголосовали 420 конгрессменов и голос Ли был единственным голосом "против".

Объясняя свое решение, Барбара Ли сообщила журналистам, что она голосовала не против применения силы в борьбе с террористами, а против предоставления президенту США права ничем не ограниченного решения о применении этой силы. По мнению Ли, в условиях разделения властей по конституции США конгресс США должен был оставить за собой право на участие в решении о том, как и когда будет применена военная сила.

Позиция Ли вызвала волну яростного возмущения в Америке и ее служебные телефоны и компьютерная почта были засыпаны, по ее собственном признанию, "тысячами звонков и тысячами компьютерных посланий", в которых звучали протесты, оскорбления и откровенные угрозы, после которых вокруг Ли были усилены меры безопасности.

По данным газеты "Вашингтон пост", в 1999 году Барбара Ли была единственным членом конгресса США, которая проголосовала против разрешения президенту США Биллу Клинтону нанести удар по Югославии и начать бомбежки Белграда, но тогда экстренных мер полиции Капитолия принимать не пришлось.

РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.