Андрей Крушинский: удастся ли вовлечь Китай во вселенский поход против "изгоев"?

Если Арафат первым поспешил сдавать кровь для жертв четырех "Боингов", а от талибов уже запущен слух о возможности сдать Бен Ладена - значит, первая (психическая) стадия американской акции "возмездие" началась успешно. Опыт вселенского похода против "изгоев" у США имеется: война против Ирака в Персидском заливе. Но в тогдашнем (Пауэлом возглавленном) "походе" не участвовал Китай.

Поток соболезнований, смахивающий на стремление потенциальных обвиняемых подтвердить свое алиби, свидетельствует, что политики разных континентов всерьез озабочены угрозой беспредела мести по-американски. Причем, судя по периодическим телефонным звонкам из Вашингтона в Москву и Пекин, США вознамерились использовать момент для пресечения сотрудничества РФ и КНР со всеми "изгоями" от Ближнего до Дальнего Востока.

Китай 10 лет назад оказался "крепким орешком", от похода под кодовым наименованием "Буря в пустыне" (коим командовал нынешний госсекретарь США) категорически отмежевался. Но времена меняются. Ныне, в канун своего вступления во Всемирную торговую организацию, он как никогда заинтересован в добрых отношениях с США, и гонконгская "South China Morning Post" уже прогнозирует вероятность существенных уступок с его стороны, вплоть до вовлечения в новый вселенский поход США.

В своей сегодняшней статье, озаглавленной "Материковый Китай - под нажимом по вопросу об оружии "изгоям" эта консервативная (на Запад ориентированная) газета цитирует председателя КНР Цзян Цзэминя из его состоявшегося в среду вечером телефонного разговора с президентом США: "Китай готов расширять сотрудничество с американской стороной и международным сообществом в деле совместной борьбы со всякой террористической деятельностью". Газета присовокупила к этому суждения аккредитованных в Пекине западных дипломатов, что, мол, теперь-то, наконец, "Китай будет вынужден покончить со своей уклончивостью относительно продажи ракетно-ядерных технологий Пакистану, Ирану, Ираку и другим государствам, обвиняемым в поддержке терроризма". А вот вывод газеты: "Китай несомненно чувствовал себя в изоляции после того, как неоднократно занимал неправильную сторону в различных конфликтах в Koсово, до конца поддерживая Слободана Милошевича. На сей раз, однако, Китай ясно хочет найти некоторые точки соприкосновения с международным сообществом".

Гонконгская газета, однако, (как и ее анонимные советчики-дипломаты) явно выдает желаемое за действительное, что подтверждают оговорки, сегодня же озвученные по ходу его брифинга заместителем министра иностранных дел КНР Ван Гуанъя: "Наша ориентация относительно международного сотрудничества против терроризма является положительной, - сказал он репортерам, - Но все зависит от финальной формулы". А конкретно: он выразил негативное отношение к проведению силами НАТО (как региональной военной группировки) "антитеррористических" операций вне рамок своего региона, а также высказался за прерогативу Совета Безопасности ООН в деле организации подобного рода масштабных военных акций.

В настроениях китайцев, как уже отмечала во вчерашнем выпуске "ПРАВДА.Ру", явственно проскальзывает тенденция расценивать в качестве первопричины "черного вторника" Америки ее же гегемонистскую, унижающую другие страны и народы внешнюю политику. И хотя на дипломатической ниве руководство КНР вынуждено демонстрировать Вашингтону лояльность, на деле оно не сможет пожертвовать своими взаимоотношениями со странами, занесенными Америкой в "черный список": в международной стратегии Китая они занимают весьма важное место - особенно в нынешних условиях непрерывно усиливающиегося гегемонизма США. Более того, оно, думается, охотно воспользовалось бы вакуумом, каковой мог бы образоваться в случае, если бы своими связями со странами-"изгоями" согласилась пожертвовать под давлением США Россия.

Андрей Крушинский,

Пекин.

ПРАВДА.Ру.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить