Автор Правда.Ру

НАТО УХОДИТЬ ИЗ МАКЕДОНИИ НЕ СОБИРАЕТСЯ. КТО ЗАЩИТИТ МАКЕДОНИЮ ОТ АЛЬЯНСА?

Международное сообщество оказывает давление на Македонию, пытясь убедить ее согласиться на продолжение присуствия в стране сил НАТО уже после того, как истечет их нынешний мандат.

В прошедшие выходные министры иностранных дел ЕС пришли к мнению, что после вывода 4500 военных НАТО из Македонии там неизбежно образуется вакуум власти. Министры предложили альянсу продлить срок пребывания в стране военного контингента.

По словам главы МИД Бельгии Луи Мишеля, которого цитирует «Би-Би-Си», лучшим вариантом стало бы продление мандата НАТО в Македонию, а также ввод в страну войск стран, не входящих в Североатлантический альянс - таких, как Россия. НАТО может оставить своих военных только в том случае, если этого попросит Скопье.

До сих пор Македония отвергала идею продления мандата миротворческих сил, который истечет через две недели. Однако в понедельник один высокопоставленный македонский чиновник предположил, что власти будут вынуждены согласиться с международными требованиями.

«На нас оказывается сильное давление и, возможно, наша позиция измениться», - сообщил он.

Пресс-секретарь кабинета министров Македонии Антонио Милососки заявил буквально следующее: «Мы удивлены тем, как резко изменилась позиция ряда западных стран... Раньше говорилось, что только мирное соглашение является гарантией стабильности, теперь речь уже идет о длительном военном присутствиии».

На самом деле, удивляться тут нечему. Такое развитие событий предсказывалось как в СМИ, так и политиками различных стран.

Теперь Македония встала перед серьезной проблемой. На руководство страны оказывают давление, притом, контингент НАТО уже размещен на территории Македонии. И только от руководства альянса будет зависеть, выйдут ли эти войска.

Впору просить помощи. В принципе, завуалированно именно этим пресс-секретарь кабинета министров и занимается. Вот только кто защитит Македонию от НАТО?

ДЖАСТИН РАЙМОНДО: ВСТАНЕМ НА ЗАЩИТУ МАКЕДОНИИ

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ СПОРЫ. ТЕПЕРЬ У МАКЕДОНИИ ПЫТАЮТСЯ ОТОБРАТЬ ДАЖЕ ЕЁ НАЗВАНИЕ. ДЛЯ ЭТОГО ГРЕЦИЯ ОБРАТИЛАСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ В ЕВРОСОЮЗ