Автор Правда.Ру

КОРОВЬЕ БЕШЕНСТВО ДОШЛО ДО ЯПОНИИ

Славящаяся высокой степенью безопасности сельскохозяйственного производства Япония впервые в ее истории поражена эпидемией губчатого энцефалита (коровьего бешенства). Во вторник получены результаты анализа, указывающего на это заболевание коровы с фермы в соседней с Токио префектуре Тиба.

Болезнью оказалась поражена только одна из имеющихся на ферме коров. Ее уничтожили еще 6 августа, когда появились первые признаки тогда еще неясного заболевания. Взяв образцы для анализов, останки коровы сожгли. Однако молоко от нее успело поступить в продажу.

В связи с этим местные общества потребителей начали бить тревогу, но эксперты и сотрудники префектуральной администрации утверждают, что это молоко не представляет для людей никакой угрозы.

Болезнь коровьего бешенства впервые появилась в Великобритании в 1986 году. Инкубационный период составляет от двух до восьми лет. Пораженные заболеванием животные как правило погибают.

Европейские эксперты этим летом выступили с предупреждением о том, что коровье бешенство может в ближайшее время поразить Японию. Но в японском сельскохозяйственном ведомстве к этому сигналу отнеслись весьма спокойно, указав, что Япония отличается крайне высокими требованиями к безопасности в области сельского хозяйства, и поэтому даже если "бацилла" губчатого энцефалита достигнет Японских островов, то эпидемия будет носить исключительно локальный характер.

РИА 'Новости'