Автор Правда.Ру

РОМАН ФОМИН: МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ В СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ. СПОРЫ О ТОМ, ГДЕ ХОДИТЬ ПЯТИЛЕТНИМ ШКОЛЬНИЦАМ, ПЕРЕРОСЛИ В ДРАКУ

В Северной Ирландии по своему отметили начало нового учебного года. Поход группы детей в школу закончился массовыми драками на улицах Белфаста, продолжавшихся всю ночь.

Инцидент произошёл вблизи протестантского анклава Гленбрайн на севере Белфаста. Ранним утром группа из 50 девочек в сопровождении своих родителей направилась в начальную школу Святого Креста. Однако быстро добраться до школы им не удалось – дорогу школьницам перегородило более 200 протестантов, выкрикивавших ругательства в адрес католиков. Вскоре на месте столкновения появились наряды полиции, образовавшие из щитов и автомобилей коридор. Напуганные 5-7 – летние девочки проследовали по нему в школу, где под охраной полиции они впервые сели за парты. Тем временем на улице начались беспорядки. Молва о произошедшем мгновенно облетела округу, и вскоре близ протестантского квартала появились не менее воинствующие католики, кинувшиеся с помощью кулаков и ног наказывать протестантов. Схватки и драки по всему району не прекращались весь день, а ночью они разгорелись с ещё большей силой. Полиция вновь, как и летом этого года, оказалась бессильной перед толпами разъярённых фанатиков. Со всех сторон летели бутылки с зажигательной смесью, кирпичи и камни, куски арматуры. Не обошлось и без разрушений. Одна из горящих бутылок угодила во двор жилого дома – дом полностью сгорел.

Массовые драки и беспорядки для жителей Белфаста – не редкость. Здесь, где протестанты и католики поделили между собой даже воздух, проникновение в чужую зону считается едва ли не вторжением врага. Об этом прекрасно осведомлены все жители Белфаста, включая и родителей девочек из школы Святого Креста. Поэтому большинство из них избрало маршрут для своих детей в обход протестантского квартала – через парк. Но нашлись и принципиальные родители, отправившие своих совсем маленьких дочерей через квартал Гленбрайн. Так объясняет свой поступок одна из мам: «Почему мы позволяем им выталкивать нас с дороги? Я работаю, плачу налоги и я вправе сама решать, где мне ходить!». Теперь, когда беспорядки удалось предотвратить, унионисты (протестанты – сторонники британской короны) обвиняют в произошедшем католиков. То же самое можно услышать и со стороны католиков. Шинн Фейн (политическая организация сторонников присоединения Северной Ирландии к Ирландской Республике) заявила, что произошедший инцидент – провокация военизированной группировки «Ассоциация защиты Ольстера». Похоже, что пока взрослые будут разбираться кто прав, пятилетние дети будут ходить в школу под вооружённым конвоем. Как говорит один из полицейских Белфаста, то, что полицейским пришлось создавать из своих щитов коридор, по которому дети могли пройти в школу, - стыд и позор. Но если понадобится, подчеркнул он, полицейские будут там каждый день.

Роман ФОМИН

ПРАВДА.Ру

фото BBC

Предыдущие материалы из Северной Ирландии корреспондента ПРАВДЫ.Ру Ирины Маленко на эту тему:

БРИТАНСКИЕ СУДЬИ «ВВЕЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ» В СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ ЛОКЕРБИ, ПОЗВОЛИВ АМЕРИКАНСКИМ ПРОКУРОРАМ НАХОДИТЬСЯ В СУДЕ

ГЭВИН БРЕТТ КАК СИМВОЛ НОВОЙ СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ

ИСТИННЫЙ ЦВЕТ ОРАНЖИЗМА? КОРИЧНЕВЫЙ! "ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ОРАНЖИЗМА"- ПОСВЯЩАЕТСЯ

МЯТЕЖНЫЙ ОТЕЦ ДЕС. РАЗМЫШЛЕНИЯ О ТОМ, КАК ПОБЕДИТЬ РАСИЗМ

“ВОСХОД ЛУНЫ» (МОЯ ВСТРЕЧА С ЛОУРЕНСОМ МАККЬЯОНОМ). К ОТМЕЧАЕМОМУ В ИРЛАНДИИ 20-ЛЕТИЮ ГОЛОДОВОК ПРОТЕСТА БОББИ СЭНДСА И ЕГО ТОВАРИЩЕЙ

Материалы других изданий:

Сезон провокационных маршей