БЫВШИЙ РУМЫНСКИЙ МОНАРХ СОБИРАЕТСЯ ВОЗВРАТИТЬ ПРЕЖНИЕ ВЛАДЕНИЯ

Бывший румынский монарх Михай I заявил имущественные претензии на загородный дворец Пелеш вместе с прилегающими сооружениями и землей. Расположенный в Синайе, живописном курортном местечке Южных Карпат, дворец последние полвека был одной из интереснейших культурных достопримечательностей страны и считался самым посещаемым национальным музеем. Пелеш построен в конце ХIХ века предками Михая как загородный комплекс и включает несколько дворцов, выполненных в стиле немецкого неоренессанса. Национализированный после провозглашения республики, комплекс использовался в представительских целях, а затем был открыт для всеобщего доступа.

Добиваясь возвращения владения этого "дома Гогенцоллернов", правивших в Румынии с 1866 по 1947 г., король использует закон о реституциях, утвержденный в этом году и предусматривающий передачу бывшим владельцам национализированной собственности или ее компенсацию иными способами. Стоимость Пелеша Михай оценил в 20 млн долл.

Ожидается, что на следующей неделе правительство рассмотрит правомочность требований бывшего монарха с учетом культурной значимости объекта для общества. Недавно Михаю были возвращены два дома и загородный дворец в Бухаресте (в одном из них - дворце Елисабета юный король подписал когда-то акт о своем отречении от престола).

РИА "Новости"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.