СУДЬБУ АРЕСТОВАННЫХ В КАБУЛЕ СОТРУДНИКОВ "ШЕЛТЕР НАУ" БУДЕТ РЕШАТЬ ШАРИАТСКИЙ СУД

Возможность встречи с арестованными в Кабуле иностранными сотрудниками благотворительной организации "Шелтер нау" /ШН/ обсудили в пятницу в Исламабаде с талибским послом Абдул Салямом Заифом заместители глав дипмиссий США и Германии, а также посол Австралии в Пакистане. После окончании встречи Заиф сообщил журналистам, что паспорта дипломатов находятся в его посольстве и въездные визы они получат после разрешения на то из Кабула.

Талибский посол заявил, что судьбу арестованных будет решать шариатский суд, причем последнее слово остается за духовным лидером фундаменталистов муллой Мохаммадом Омаром. При этом иностранцев могут либо помиловать и выслать из страны, либо назначить им иное наказание, предусмотренное исламскими законами. Талибский посол пообещал, что наказания для иностранных и афганских сотрудников ШН будут "различными".

Двое американца, двое немцев и четверо австралийцев, среди которых шесть женщин, с 3 августа находятся в специальной тюрьме афганской столицы. Им инкриминируется попытка обращения афганцев в христианство, что по установленным фундаменталистами законам считается преступлением, караемым смертной казнью.

По заявлениям руководства ШН, его сотрудники занимались в Афганистане лишь оказанием гуманитарной помощи - содержанием столовых, строительством дешевых домов и заботой о бездомных детях, но не религиозной пропагандой.

РИА "Новости"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.