Андрей Крушинский: ВОЗЗРЕНИЯ ЦЗЯН ЦЗЭМИНЯ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ. ЧАСТЬ седьмая. Внешняя политика

"Наш мир сверкает множеством красок"

«Солнечный луч семицветен, и наш мир тоже сверкает множеством красок. У каждой страны и нации есть свои исторические и культурные традиции, свои плюсы и преимущества, все должны уважать друг друга, взаимно учиться, заимствовать положительное для восполнения собственных пробелов, сообща продвигаться вперед…»

(Из речи в Гарвардском университете США-1 ноября 1997)

«Культурное многообразие – основная особенность человеческого общества, движущая сила цивилизации и прогресса человечества. Следует уважать историю, культуру, социальный строй и модель развития каждой отдельной страны, признавать многообразие мира. Разные цивилизации и разное общественное устройство стран мира должны долгое время сосуществовать, в процессе конкуренции и сопоставления брать друг у друга все полезное, сообща развиваясь на основе того, что у них - общее, и при сохранении различий».

(Из речи на Торжественном заседании в честь 80-летия КПК- 1 июля 2001 г.)

"Богатые - все богаче, бедные - все беднее"

«Крупные державы должны уважать малые страны, сильные государства - поддерживать слабые, а богатые державы - помогать бедным странам…

Развитие многих развивающихся стран поныне протекает стесненно, разрыв в уровнях развития между Югом и Севером, между бедными и богатыми странами все увеличивается. С одной стороны, развитые страны Севера непрерывно накапливают богатства, с другой - нищета развивающихся стран Юга непрерывно обостряется. Богатые - все богаче, бедные - все беднее…

Современное научно-техническое развитие и процессы экономической глобализации отнюдь не всем странам мира приносят пользу. Напротив, дисбаланс мирового развития стал еще серьезней. 1,3 миллиарда людей в мире проживают ниже абсолютной черты бедности - их затраты на жизненные потребности составляют менее одного доллара США в день. Развитые страны располагают 86 процентами глобального валового продукта и 82 процентами мирового экспорта, а на долю развивающихся стран, составляющих абсолютное большинство мирового населения, приходятся соответственно 14 и 18 процентов. Если ситуацию не изменить радикально, то трудно будет избежать потрясений в международном сообществе…

(Из речи на саммите ООН, посвященном новому тысячелетию - 6 сентября 2000 г.)

"Разногласия между Китаем и США - нормальное явление"

«Китай - крупнейшая в мире развивающаяся страна, а США - крупнейшая в мире развитая страна. Обе являются постоянными членами Совета безопасности ООН. Хотя между ними существуют некоторые разногласия, но существуют и общие интересы по важным вопросам, связанным с миром и развитием во всем мире. На фоне ускорения процессов экономической глобализации возникновение конкуренции различных стран в сферах экономики, науки и техники, торговли, интеллектуальных ресурсов есть одна из особенностей мирового развития. Вполне нормально такой конкуренции и у Китая с США. Одновременно они сотрудничают во многих областях…»

«Сотрудничество двух стран в ликвидации последствий азиатского финансового кризиса, в поддержании мира и стабильности на Корейском полуострове и в других важных делах было плодотворным. Короче говоря, стабильное и здоровое развитие китайско-американских отношений сотрудничества благоприятствует миру и развитию в Азиатско-Тихоокеанском регионе и во всем мире.

Наличие между Китаем и США разногласий по ряду вопросов - явление нормальное, поскольку страны идут по разному общественно-политическому пути… Многие страны и народы мира имеют разногласия и противоречия по тем или иным проблемам. Важно- правильно подходить к ним и надлежащим образом разрешать во избежание негативных последствий для двусторонних отношений, для стабильности и развития нашего региона и мира в целом».

(Из интервью газете "Вашингтон пост- 23 марта 2001г.)

" Положить конец отделенности Тайваня"

«Руководствуясь курсом «мирное объединение, одна страна – два строя», мы успешно разрешили оставшиеся от прошлого сянганский и аомэньский вопросы, а теперь активно стремимся пораньше разрешить тайваньский вопрос и завершить великое дело объединения Родины. Статус Тайваня как части Китая ни в коем случае не подлежит изменению. Позиция китайских коммунистов в деле защиты государственного суверенитета и территориальной целостности тверда и непоколебима. Мы с максимальной искренностью стремимся к мирному воссоединению страны, но не можем дать обязательств об отказе от применения силы. У нас есть все возможности пресечь любые раскольнические попытки тайваньских сепаратистов. Положить конец отделенности Тайваня от континентальной части Китая и осуществить полное воссоединение страны –неукоснительная миссия китайских коммунистов».

(Из речи на Торжественном заседании в честь 80-летия КПК- 1 июля 2001 г.)

"Ключевая проблема китайско-американских отношений"

«Тайваньская проблема неизменно служила препятствием для развития китайско-американских отношений. Скорейшее решение тайваньской проблемы, мирное воссоединение двух берегов Тайваньского пролива есть неодолимое желание и настойчивая воля китайского народа. Американская сторона многократно и ясно заявляла о приверженности политике одного Китая и соблюдении принципов, закрепленных в трех китайско-американских совместных коммюнике. Решение надлежащим образом тайваньской проблемы при соблюдении Соединенными Штатами своих обещаний позволило бы устранить главные препятствия на пути стабильного развития китайско-американских отношений.

Как известно, после установления между КНР и США дипломатических отношений Конгресс США, игнорируя протесты китайского народа, принял "Закон об отношениях с Тайванем". С одной стороны, США признают принцип одного Китая, дают обещания китайскому правительству и народу, с другой - продают огромное количество современного оружия Тайваню. На деле это способствует раскольнической деятельности сил, претендующих на "независимость" Тайваня».

(Из интервью газете "Вашингтон пост- 23 марта 2001г.)

"Оптимальный выбор в китайско-российских связях"

“Оглядываясь на историю развития китайско-российских связей, можно сделать ясный вывод - оптимальный выбор заключается в том, чтобы на основе пяти принципов мирного сосуществования устанавливать и развивать отношения нового типа, основанные на полном равноправии, взаимовыгодном сотрудничестве, добрососедстве и дружбе, отношения несоюзнические, неконфронтационные и не направленные против третьих стран. Такая новая модель межгосударственных отношений отвечает веяниям времени, интересам обеих стран и отражает общие чаяния двух народов…»

"Развитие и прогресс Китая не могут создать угрозы"

“Развитие и прогресс Китая не могут создать угрозы кому бы то ни было. Даже сделавшись в будущем могущественной страной, Китай никогда не будет претендовать на гегемонию. Он неизменно будет твердой силой, отстаивающей всеобщий мир и региональную стабильность».

(Из речи в Гарвардском университете США-1 ноября 1997)

“Китайская нация - миролюбивая нация. Китай давно дал понять всему миру, что не претендует и никогда не будет претендовать на гегемонию. Китай придерживается самостоятельной инезависимой мирной внешней политики и намерен развивать со всеми странами мира отношения дружественного сотрудничества на основе равенства и взаимной выгоды”.

(Из интервью газете "Вашингтон пост- 23 марта 2001г.)

“Китай решительно выступает против гегемонизма в любом его виде. Китай не осуществляет экспансии, не будет насаждать гегемонизм в какой бы то ни было форме”.

(Из выступления в Московском государственном университете им. Ломоносова - 17 июля 2001 г.)

"Для осуществление модернизации нам нужна мирная обстановка"

«В результате 20-летней реформы и расширения связей с внешним миром Китай добился заметных успехов в экономическом и социальном развитии, значительно повысился уровень жизни китайского народа. Но из-за многочисленности населения, невысокого уровня развития экономики в целом Китай по-прежнему относится к числу развивающихся стран. Для дальнейшего улучшения жизни 1,27-миллиардного населения, осуществления модернизации страны потребуются еще долгосрочные неустанные усилия. Развитие экономики и улучшение жизни народа всегда находятся в центре внимания Китая. Для осуществления модернизации ему нужна долговременная мирная международная обстановка…»

(Из интервью газете "Вашингтон пост - 23 марта 2001г.)

"Основная цель внешней политики Китая - защита мира"

«В минувшем веке человечество пережило две разрушительные мировые войны и период холодной войны, наполненный конфронтацией. Все это дорого обошлось. Китайский народ не хочет стать свидетелем новых «горячих» и «холодных» войн и смут…

Основная цель внешней политики Китая - защита мира во всем мире, содействие совместному развитию. Мы неизменно проводим самостоятельную и независимую мирную внешнюю политику, на базе пяти принципов мирного сосуществования поддерживаем дружественные связи, отношения равенства и взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами мира… Неизменно выступаем за соблюдение всеми странами Преамбулы и принципов Устава ООН, а также основных общепризнанных норм международных отношений. Дела каждой отдельной страны должны решаться ее собственным правительством и народом, а дела планеты – в ходе равноправных консультаций правительств и народов всех стран. Мы противники всех форм гегемонизма и силовой политики. Международное сообщество должно разработать новую доктрину безопасности, ядро которой составляли бы взаимное доверие, взаимная выгода, равенство и сотрудничество, и прилагать усилия к созданию долговременной и стабильной, безопасной и надежной мирной международной среды».

(Из речи на Торжественном заседании в честь 80-летия КПК - 1 июля 2001 г.)

Подготовил Андрей Крушинский

ПРАВДА.Ру

Пекин

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: ВОЗЗРЕНИЯ ЦЗЯН ЦЗЭМИНЯ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ. ЧАСТЬ ПЯТАЯ. ОБ АРМИИ

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: ВОЗЗРЕНИЯ ЦЗЯН ЦЗЭМИНЯ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ. ЧАСТЬ ПЯТАЯ. О МОДЕРНИЗАЦИИ

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: ВОЗЗРЕНИЯ ЦЗЯН ЦЗЭМИНЯ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ. ПРОБЛЕМЫ

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: ВОЗЗРЕНИЯ ЦЗЯНА ЦЗЭМИНЯ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ. РЕФОРМА

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: ВОЗЗРЕНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦЗЯН ЦЗЭМИНЯ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: ВОЗЗРЕНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦЗЯНЯ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *