Китай выставил США счет за ЕР-3 в миллион долларов

Пентагон в шоке и пытается все списать на чисто китайское чувство юмора. Сами китайцы на этот счет прямо противоположного мнения и заявляют, что ни о каких шутках и речи быть не может. Многострадальный ЕР-3 вторгся в воздушное пространство Китая, столкнулся с китайским истребителем и, наконец, несколько месяцев простоял на своеобразной «штрафстоянке» на острове Хайнань. В Пекине уверены, что все это именно миллион долларов и стоит.

В пятницу информацию о счете, выставленном США, огласил на встрече с американскими журналистами представитель госдепартамента страны. Он подчеркнул, что Соединенные Штаты оплачивать выставленный Китаем счет не намерены. «Хорошо, что у китайцев есть чувство юмора», - заявил анонимный источник в американском дипломатическом ведомстве.

Между тем, требование Пекина уже вызвало скандал в Вашингтоне. Всего за сутки до выступления сотрудника Госдепартамента адмирал Крег Квигли, представляющий Пентагон, заявил, что администрация Буша якобы готова оплатить выставленный Китаем счет - если его сумма будет находиться «в разумных пределах».

Сейчас получить какие-либо комментарии журналистам невозможно. Похоже, американские власти разбираются, кто больше прав – те. Кто согласен заплатить, или те, кто категорически против.

Между тем, на авиабазе Доббинс в штате Джорджия продолжается ремонт самолета-разведчика, доставленного российскими летчиками в разобранном состоянии из Китая. Специалисты полагают, что на ремонт уйдет около восьми месяцев. Сейчас разобранный остов ЕР-3 обследует военная разведка. И с сожалением констатирует, что большая часть совершенно секретного разведывательного оборудования, установленного на самолете, осталась в Китае.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Темы китай