Военные священники кфор обсудили проблему православных церквей, разрушаемых в Косово

Военные священники стран, участвующих в миротворческой акции в Косово, обсудили проблему разрушения православных церквей и монастырей в Косово. Как передает корреспондент РИА "Новости", епископ Красногорский Савва, возглавляющий в Патриархии Русской православной церкви отдел по связям с вооруженными силами отметил в четверг, что по итогам переговоров составлен документ, который планируется направить главам участвующих в мирном процессе государств, главам церковных конфессий, мировой общественности и верующим людям.

Неформальная трехдневная встреча военных священников была организована по инициативе Русской православной церкви /РПЦ/. Ее благословил патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и патриарх сербский Павле. В обсуждении не приняли участие лишь представители исламских стран, присутствующих в Косово.

Епископ Савва на заключительной пресс-конференции в посольстве России в Белграде отметил, что РПЦ с первого дня косовского кризиса была с сербским народом и оказывала ему различную помощь. Данный форум, по его словам, станет основанием для того, чтобы оказать необходимую поддержку в сохранении святынь сербского народа. Актуальность этой проблематики объясняется тем фактом, что с момента ввода в Косово миротворческих сил в крае разрушено почти 100 сербских православных церквей и монастырей, сообщает РИА «Новости».

Еписком Савва отметил также, что представителям конфессий в Косово было предложено рассмотреть возможность восстановления хотя бы по одному храму в соответствующих зонах ответственности тех или иных миротворческих контингентов.

Архиепископ рашско-призренский Артемие, отвечающий за регион Косово, заметил, что за прошедшие почти два года после ввода миротворцев было много благих заявлений и деклараций, но проблема так и не решена. По его словам, нужны такие изменения, которые бы привели к прекращению разрушения храмов, обеспечили возвращение сербских беженцев и создали условия для их нормального проживания.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.