Эксперты ОПЕК отмечают значительный рост доходов России от нефтяного экспорта

Если цены на нефть, в том числе, и на российскую экспортную смесь "юралс" и "ребко", сохранятся на нынешнем уровне, то к концу 2001 года значительно возрастут прибыли России от экспорта углеводородного сырья. Такое мнение высказывают эксперты, близкие к руководству Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ в Вене.

По данным указанных кругов, экспортные поставки нефти-сырца из России за январь-февраль текущего года возросли более чем на 10 % по сравнению с тем же периодом 2000 года - это на 14,5 млн. баррелей больше, нежели в прошлом году, передаёт РИА «Новости». Всего же за первые два месяца 2001 года Россия экспортировала 161 млн. баррелей нефти-сырца.

Увеличение доходов от этого экспорта только сырой нефти в цифровом выражении составляет 6,7 проц. или 3,7 млрд. долларов. Данные о доходах, полученных Россией от продажи природного и иного газа за первые два месяца года, пока не опубликованы, говорят специалисты ОПЕК.

На международных сырьевых биржах, где торгуется российская смесь "юралс", отмечается рост цены на эту марку сырой нефти: в настоящее время цена одного барреля нефти "юралс" составляет 25,22 доллара США, что на 16,5 процентов выше, чем цена на "юралс" неделю назад.

По мнению экспертов ОПЕК, после открытия сырьевых бирж во вторник следующей недели произойдет новое повышение цены на российскую нефть, которая уже сейчас "обгоняет" цену опековской и мексиканской нефтяной "корзины", состоящей из 7-ми сортов.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Темы нефть