Абель намерен "въехать в Латвию на белом коне"

Лидер латвийских национал-большевиков Владимир Линдерман (в партийных кругах известен по кличке Абель) обратился к Владимиру Путину, попросив предоставить ему политическое убежище.

В интервью телеканалу НТВ Линдерман заявил, что он, однако, не собирается принимать российского гражданства, иначе доступ в Латвию впредь ему будет закрыт. А Абель собирается "уехать в Латвию на белом коне". Пока же он намерен "отстаивать истину здесь", в России.

Латвийские власти обвиняют Линдермана в подготовке покушения на президента Вайру Вике-Фрейбергу — сам Линдерман, в свою очередь, заявляет, что защищает интересы русскоязычного населения Латвии, права которого безбожно попираются здесь каждый божий день.

По некоторым данным, обращение Линдермана к президенту Путину уже поддержали девять депутатов Госдумы. Реакция официальных российских властей пока не известна.

Вряд ли все же в Москве Абелю каким-либо образом пойдут навстречу — особенно учитывая его совсем недавние заявления: лидер национал-большевиков Латвии клятвенно заверял, что латвийская полиция объявила его в международный розыск по просьбе ФСБ России.

Накануне же латвийская прокуратура предъявила еще трем членам национал-большевистской организации "Победа" обвинение в незаконном хранении взрывчатых веществ и оружия, а также в призывах к насильственному свержению государственной власти. По местным законам, им всем грозит лишение свободы сроком до 10 лет. Как передает РИА "Новости", это 39-летняя рижанка Ольга Морозова, проживающий в Даугавпилсе 21-летний Артур Петров и 20-летний Раймондс Крумголдс. Все они были задержаны полицией в ходе обысков.

На квартире самого Абеля, если верить свидетельствам латвийской полиции, 18 ноября была найдена 400-от-граммовая тротиловая шашка. Однако, в тот и последующие дни Абеля задержать не удалось, поскольку он находился в Саратове, где выступал в качестве свидетеля защиты на судебном процессе в отношении главного "нацбола", писателя Эдуарда Лимонова...

Тогда латвийцы выдали ордер на арест Линдермана и объявили его в международный розыск. В настоящее время он скрывается в России.

Дело, возбужденное латвийской стороной в отношении национал-большевиков, Абель называет "гнусной провокацией", а полученные улики — "сфабрикованными".

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/news/russia/18672-n/

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.