Арест Милошевича: В Югославии назревает кризис власти

После 24-х часового противостояния и напряженных переговоров с союзными и сербскими властями был арестован и заключен в тюрьму бывший президент Югославии Слободан Милошевич.

…Ещё в пятницу вечером, 30-го марта – за день до истечения срока ультиматума США, ставившего арест Милошевича как обязательное условие для выделения Югославии американской финансовой помощи - появились противоречивые сообщения в югославских и зарубежных СМИ о том, что бывший президент Югославии арестован, допрошен в суде и возвращен в свою резиденцию. К полуночи у резиденции собралась толпа из нескольких сотен сторонников и противников бывшего президента, а также несколько десятков журналистов. Никакого подтверждения ареста Милошевича со стороны официальных лиц не последовало, а около полуночи сам Милошевич вышел на несколько минут к находившимся у его резиденции сторонникам.

Около двух часов ночи специальные подразделения сербской полиции попытались проникнуть на территорию резиденции экс-президента в белградском районе Дединье. Против толпы сторонников Милошевича были использованы оглушающие бомбы, полицейский фургон вышиб ворота комплекса, после чего последовала короткая перестрелка. В результате, по сообщениям информационных агентств, были ранены один из полицейских и журналист югославского информационного агентства «Фонет».

Стало известно, что днем ранее была предпринята попытка сменить охрану Милошевича, но большая часть охранников отказалась покинуть свои посты.

В ночь с пятницы на субботу, помимо охраны и соратников бывшего президента, находившихся в его резиденции, препятствовали полиции и специальные подразделения югославской армии. Белградская газета "Политика" сообщила в субботнем выпуске, что в последний момент против ареста Милошевича выступил начальник генерального штаба югославской армии генерал Небойша Павкович. Цитируя источники в республиканском министерстве юстиции Сербии, "Политика" написала, что Павкович "не мог сам принять такое решение", и вероятно за него это сделал кто-то другой, "намного более влиятельный". Правительство Сербии выступило с критикой армии, обвинив ее в препятствовании правосудию. Зоран Живкович, союзный министр внутренних дел, потребовал проведения в понедельник экстренного заседания югославского правительства в связи с действиями армии.

В заявлении самой армии обвинения опровергались и подчеркивалось, что армия выполняла свою задачу - охрану резиденции в Дединье, а не Милошевича. Позже Коштуница отдал приказ отвести подразделения армии от резиденции.

В течение субботнего дня все очевидней становилось, что давно обозначившийся раскол между Коштуницей и Джинджичем коснулся и событий вокруг ареста Милошевича. Сторонники Джинджича, занимающие ключевые министерства в Сербском правительстве, включая министерство внутренних дел, своими резкими высказываниями по поводу происходящего, а так же своей видимой ключевой ролью в непосредственном проведении операции дали понять, что именно от них исходила инициатива задержания Милошевича. С другой стороны, Воислав Коштуница был немногословен, и, как это часто бывало раньше, ограничился общими заявлениями о недопустимости того, чтобы кто-либо стоял выше закона.

Приблизительно в два часа дня в субботу около сотни сторонников Милошевича сумели прорваться сквозь кордоны полиции к его резиденции. Сам Милошевич, по сообщению станции B92, утром объявил начальнику особых подразделений полиции, что живым его в тюрьму не возьмут.

К вечеру представительница возглавляемой Милошевичем Социалистической партии Сербии (СПС) Горица Гаевич сообщила журналистам, что между правительственными органами и СПС поддерживаются контакты, направленные на мирное разрешение кризиса.

По сообщению Б92, вечером Воислав Коштуница провел встречу с Зораном Джинджичем - премьер-министром Сербии, начальником генштаба армии Небойшей Павковичем и министром внутренних дел Сербии Душаном Михайловичем. После встречи Коштуница выступил с заявлением общего характера, в котором, в частности, призывалось к соблюдению законности и говорилось, что "ни один человек - даже Слободан Милошевич - не стоит того, чтобы из-за него имели место гражданский конфликт и кровопролитие."

Вечером в субботу Милошевичу был предъявлен ультиматум сдаться властям до 20:00 по белградскому времени (22:00 МСК). В то же время между ним и представителями правительства начались переговоры, в которых принимали участие и представители СПС.

В воскресенье, в семь утра по московскому времени, после многочасовых переговоров,Слободан Милошевич добровольно сдался властям. Официальные лица, включая самого Джинджича, несколько раз подчеркивали, что Милошевича не отдадут в Гаагу, а будут судить за вменяемые преступления сугубо внутреннего характера, например злоупотребление властью. Имеются основания полагать, что Милошевичу были даны гарантии, что в случае сдачи властям он не будет выдан Гаагскому трибуналу, который обвиняет его в совершении военных преступлений. Учитывая роль, которую сыграли в событиях вокруг Милошевича представители вооруженных сил, включая начальника генштаба Небойшу Павковича, не исключено, что именно армия возьмет на себя негласную роль наблюдателя за выполнением таких гарантий, если они были даны.

Таким образом, пришедшие к власти при прямой материальной и идеологической поддержке Запада либеральные и оппортунистические силы продолжают проводить политику в угоду Западу, хотя и с оглядкой на общественное мнение в самой Югославии. Следует заметить, что югославские власти представили как чистую случайность совпадение ареста Милошевича с датой истечения срока американского ультиматума. Вместе с тем, как видно из вышеописанного, власти Югославии, по крайней мере, на словах, не собираются отдавать Милошевича в Гаагу, а это грозит новыми неприятностями в отношениях с Западом, и в частности, с США, которых многие в официальном Белграде рассматривают как покровителя, чью волю должно выполнять всякое цивилизованное государство.

То, как прошел арест Милошевича, в очередной раз показало наличие глубокого раскола между Воиславом Коштуницей, представляющим умеренных националистов и демократов, и Зораном Джинджичем, политиком оппортунистического толка. Многие ошибочно считают Коштуницу самым сильным политиком в Югославии. Это не так. У Коштуницы, действительно, большая популярность в массах, во многом именно благодаря его националистической ориентации. Именно поэтому Коштуница, а не малопопулярный Джиджич, был сделан кандидатом от объединенной оппозиции, при прямом благословении США. Но с другой стороны, сам по себе Коштуница никогда бы не устроил Запад как альтернатива Милошевичу: Западу нужны исполнители требуемой политики, а не лидеры, заинтересованные в продвижении национальных интересов своей страны. С самого начала Коштуница выполняет в основном функцию символическую, играя роль прикрытия для Джинджича и его соратников, в чьих руках сконцентрирована основная власть. Сам Коштуница неоднократно признавался в ограниченности своих конституционных полномочий.

Со стороны Джинджича в югославском и сербском правительствах заседают фанатичные поклонники Запада и сторонники беспрекословного ему подчинения. Следует выделить министра иностранных дел Югославии Свилановича, который делает все возможное для того чтобы Югославия начала сотрудничать с Гаагским трибуналом, и неоднократно в открытую об этом заявлял. О степени связей Свилановича с западными правительствами можно судить по тому факту, что до смещения Милошевича он в качестве активиста "демократической" оппозиции проводил политические консультации с госсекретарем США Мадлен Олбрайт, одним из главных и самых агрессивных организаторов войны НАТО против Югославии.

В то же время со своей стороны Коштуница неоднократно высказывался против сотрудничества с трибуналом, подчеркивал его нелегитимность как политического инструмента США, и занял твердую позицию в данном вопросе на встрече с обвинителем трибунала, Карлой дель Понте. В результате, дель Понте обозвала Коштуницу пережитком прошлого и обвинила в национализме - почти слово в слово подобно тому, как на Западе всегда отзывались о Милошевиче. Тем не менее, похоже Вашингтон опасается конфронтации с Коштуницей из-за его высокой популярности, и высказывания дель Понте не нашли поддержки ни в одной из натовских столиц. Затяжка с арестом Милошевича и обещания, данные ему о невыдаче в Гаагу, роль армии, включая ее высшее руководство, совместное заседание Коштуницы, Джинджича, генерала Павковича и министра внутренних дел Михайловича, - все это свидетельствует о внутреннем противоборстве в правительственных кругах - противоборстве которое может ввергнуть Югославию в новый внутренний и внешнеполитический кризис. Выдача Слободана Милошевича анти-сербскому Гаагскому трибуналу (который объективно нельзя назвать судебным органом), если она все-таки состоится, вопреки вчерашним обещаниям правящей верхушки, весьма вероятно послужит сильнейшим толчком новому кризису.

Филипп ПАНАСЕНКО

Автор Петр Дерябин
Петр Дерябин — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить