КОШТУНИЦА ИДЕТ НА ПОПЯТНУЮ, НО ПОЗДНО. БУШ УЖЕ СДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО

И вот самые последние новости из Югославии. План ареста Слободана Милошевича, похоже, окончательно провалился. После неудачного ночного штурма Милошевич был «заключен» под домашний арест, а после сегодняшнего прорыва сторонников экс-президента к его резиденции, президент Югославии Воислав Коштуница отдал приказ отвести войска и полицейские подразделения от виллы Милошевича. Об этом только что сообщали западные информагенства.

Чувствуется, что нынешние югославские власти и сами толком не знают, чего хотят. С одной стороны, происходящее в пригороде Белграда идет в разрез с политикой Коштуницы, который неоднократно заявлял, что не является сторонником «революционного правосудия», с другой стороны, на Коштуницу совершенно откровенно и неприкрыто давят США.

Ранее, напомним, еще 30 марта, госсекретарь США Колин Пауэлл загадочно заявил, что США вот-вот должны принять решение о предоставлении финансовой помощи Югославии, однако это будет зависеть от событий ближайших двух дней. Теперь уже понятно, что это за события. Одновременно Джордж Буш сделал заявление: «Слободан Милошевич должен предстать перед правосудием», США для этого «будут сотрудничать в любой форме, в которой нас об этом попросят»…

Коштуница планировал тихий и мирный арест экс-президента, передачу его трибуналу или США, спокойное сотрудничество с новой американской администрацией. Однако все пошло наперекосяк. Милошевич стал защищаться, появились толпы его поклонников, подразделения спецназа отказались выполнять приказы по аресту экс-президента… К чести Коштуницы надо сказать, что до гражданской войны противостояние он решил не доводить.

Слова Милошевича о том, что он не подчинится полиции, которая работает за деньги НАТО, в принципе верны. Коштуница приоткрыл завесу тайны над своими хозяевами (по большому счету, подозрения были и так, другое дело, что США начинают «работать» совсем уже беспринципно, открыто «сдавая» своих агентов влияния), но до конца признаться в действиях по указке Буша не смог.

В настоящий момент президент Югославии пытается исправить то, что произошло. Армию и полицию можно отвести. Вернуть имя независимого политика – уже вряд ли.

В принципе, хороший урок сотрудничества с администрацией США.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...