Автор Правда.Ру

ПО ДАННЫМ ФСБ, ЭКИПАЖ ТУ-154 СЫГРАЛ КЛЮЧЕВУЮ РОЛЬ В УСПЕХЕ ОПЕРАЦИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ ЗАЛОЖНИКОВ

Экипаж захваченного террористами российского самолета Ту-154 сыграл ключевую роль в успехе операции по освобождению заложников, которая менее часа назад была проведена подразделениями спецслужб Саудовской Аравии. Об этом заявил официальный представитель оперативного штаба, начальник ЦОС ФСБ РФ Андрей Ларюшин.

Члены экипажа захваченного террористами самолета, по его словам, "с самого начала повели себя мужественно и, что немаловажно, весьма грамотно, воспрепятствовав доступу террористов в кабину пилотов". Именно этот фактор впоследствии облегчил спецслужбам Саудовской Аравии и России разработку мер по освобождению заложников и тщательную проработку деталей операции, передает РИА «Новости».

Ларюшин считает необходимым также отметить "четкое взаимодействие ответственных структур России /МИД, ФСБ, МВД, авиационного управления и т.д./, входивших в созданный по указанию президента оперативный штаб под руководством первого заметителя директора ФСБ РФ Владимира Проничева. "Успешное освобождение самолета с заложниками в Саудовской Аравии, - отметил Ларюшин, - паказало, что имеющаяся схема действий российских ведомств в подобных чрезвычайных ситуцациях вполне действенна и хорошо отработана".

Представитель ФСБ РФ высоко оценил также действия официальных властей Саудовской Аравии и ее спецслужб при решении непростой ситуации с захваченным российским самолетом, их оперативность в установлении контактов с компетентными российскими органами и тесное взаимодействие на протяжении всей операции.

Ларюшин уклонился от ответа на вопрос о степени вины за данную террористическую акцию органов безопасности Турции. Как известно, согласно принятым у авиатранспортников международным нормам, "безопасность полета обеспечивает выпускающая сторона", то есть в данном случае Турция.

Начальник ЦОС ФСБ РФ подтвердил, что турецкие спецслужбы передали российской стороне имеющиеся у них сведения на предполагаемых чеченских террористов. "Эта информация будет нами тщательно проверяться, - подчеркнул он. - Наши сотрудники уже приступили к положенным в таких случаях оперативно-розыскным мероприятиям".