В британии не исключен массовый забой скота в связи с эпидемией ящура

Британские власти не исключают возможности массового забоя скота в связи с непрекращающимся распространением ящура. Министерство сельского хозяйства, рыбной и пищевой промышленности считает, что такая мера может быть в первую очередь применена в тех местностях, которые непосредственно граничат с районом, где зарегистрированы очаги заболевания. К настоящему моменту выявлено 6 таких очагов на северо-западе Англии. Кроме того, проводится проверка около 300 ферм на значительной территории - от графства Абердиншир до острова Уайта.

По заявлению представителей ветеринарных служб, источником распространения вируса, скорее всего, стала свиноферма, расположенная вблизи города Хеддон-он-Уол. Однако пока не ясно, каким образом этот вирус был завезен в данную местность.

В связи со вспышкой ящура правительство Великобритании, помимо введения санитарных кордонов вокруг очаговых районов, запретило транспортировку любого скота, который может переносить вирус этого заболевания, передает РИА «Новости».

В Англии и Уэльсе с вечера пятницы на неделю закрыты все скотобойни и мясные рынки. Власти обратились к гражданам с просьбой воздерживаться от посещений сельской местности пока не будет снят карантин.

Минобороны страны отменило некоторые полевые учения, чтобы уменьшить риск дальнейшего распространения ящура.

Тем временем, Еврокомиссия предупредила Великобританию о том, что без колебаний продлит введенный до 1 марта запрет на экспорт из Соединенного Королевства мясо-молочных продуктов, если вспышка ящура не будет полностью ликвидирована. В результате этого запрета Великобритания еженедельно теряет 8 млн фунтов стерлингов.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.