Автор Правда.Ру

НА «ГРИНВИЛЛЕ» БЫЛА ВЕЧЕРИНКА. ОКОНЧИВШАЯСЯ ГИБЕЛЬЮ 9 ЯПОНСКИХ РЫБАКОВ

Весь мир вторую неделю зачитывается новейшим американским триллером, имевшим, к сожалению, место в реальной жизни. Речь идет о происшествии у Гавайских островов - атомный ракетоносец ВМС США «Гринвилл» при всплытии протаранил и потопил японский рыболовецкий траулер. Погибли 9 человек.

На субмарине, как выяснилось, находились ни много, ни мало – 16 посторонних гражданских лиц. Во время «увеселительной прогулки» атомной подлодки они беседовали с капитаном, мешали штурману и акустикам, дергали за рычаги…

На днях появилось сообщение, что надводное судно акустики субмарины заметили примерно за час до всплытия. Сегодня акустик «Гринвилла» заявил следственной комиссии, что не смог определить тип судна и его точное местонахождение из-за того, что у его пульта было слишком шумно (!). Не иначе, как гражданские бурно выражали свой восторг погружением.

По словам лоцмана субмарины, гости отвлекали его от наблюдения за гидролокатором и попыток определить местонахождение субмарины по отношению к проходящим мимо судам.

Ранее Джон Холл, один из гражданских лиц, находившихся на американской подлодке, подробно рассказал журналистам, как происходило само всплытие. «В рубке управления я был слева, капитан спросил меня, не хочу ли я дернуть за рычаг», «Я сказал: «Конечно, хочу». «Моряк, стоявший около меня, взял мои руки в свои, чтобы удостовериться, что я все делаю правильно». «А потом вдруг раздался удар, и все вокруг затряслось». «Капитан подлодки Скотт Уодл сказал: «Черт возьми, что произошло?» Потом он посмотрел в перископ и сказал нам, что лодка врезалась в рыболовецкое судно».

Некогда в перестроечном Советском Союзе был популярен анекдот с рефреном «Кто бросил сапог на пульт управления?». В этом анекдоте фигурировала советская атомная подлодка, на которой, по причине брошеного сапога, произошел пуск ядерных ракет по США. К счастью, в российском флоте дальше анекдота дело не пошло. Чего, к сожалению, никак не скажешь о флоте американском.