В Киеве требуют выдачи Польского полицейского, застрелившего гражданина Украины

Вчера в одном из сел Киевской области прошли многолюдные похороны убитого польским полицейским Сергея Кудри. Об этом инциденте ПРАВДА РУ вчера рассказывала в статье «Трагический инцидент у польско-украинской границы». Практически все киевские телеканалы транслировали похороны.

Известно, что посольство Украины в Польше направило ноту Министерству иностранных дел этой страны с решительным протестом против "агрессивных действий представителей польской полиции в отношении гражданина Украины". В ней, в частности, указывается на то, что правоохранительные органы соседнего государства не редко предпринимают сомнительные действия против граждан Украины, нарушающие правовые международные нормы.

Вчера же одни польские газеты написали, что полицейский, застреливший гражданина Украины, находится под арестом прокуратуры воеводства, другие напротив, убеждали, что он, как ни в чем не бывало, отсиживается дома. Его кое-кто даже считает чуть ли не героем.

Поэтому сегодня члени объединения “Щит Батьківщини” пикетировали посольство Польши в Киеве, требуя выдачи польского полицейского. Участники демонстрации держали транспаранты с надписями “Пусть живет украино-польская дружба!”, “Польского полицая отдать украинскому генпрокорору Потебенько”.

По словам руководителя объединения Дмитрия Корчинского, “Украино-польская дружба и стратегическое партнерство требуют жертв”. По его мнению, генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько “лучше разберется с польским полицейским, чем польское правосудие”. По словам главы организации, “юридические тонкости” пикетирующих не интересуют, однако, если “польская сторона не хочет самосуда, она должна отдать полицейского Украине”.

Молодые парни, окружившие посольство на Ярославом валу, были настроены весьма решительно. Они убеждены, что польские власти спустят все “на тормозах”, полицейского уведут от ответственности. А этого допустить нельзя. Если стреляющий в иностранцев полицейский не будет наказан по всей строгости законов, нельзя быть уверенным в том, что не пострадает никто из поляков в Украине – утверждали члены объединения “Щит Батьківщини”. Таких же безвинных, каким был простой украинский парень Срегей Кудря, которого застрелили на глазах у беременной жены.

Пикетирование консульства Польши сегодня также состоялось во Львове.

Александр ГОРОБЕЦ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.