В КОСОВСКА-МИТРОВИЦЕ ВОЗОБНОВИЛИСЬ СТОЛКНОВЕНИЯ МЕЖДУ АЛБАНЦАМИ И ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ КФОР

В городе Косовска-Митровица на севере Косово возобновились столкновения между албанским населением и военнослужащими международных миротворческих сил. В 14 часов по местному времени группа из несколько сот албанцев собралась вблизи восточного моста на реке Ибар, разделяющей южную (албанскую) и северную (сербскую) часть города. Во французских миротворцев полетели камни, которые в ответ на это применили против толпы шумовые гранаты.

Как сообщил пресс-секретарь французского контингента КФОР, в результате столкновений между албанцами и миротворцами ранения получили 23 военнослужащих миротворческих сил. Один из них получил тяжелые ранения и доставлен в больницу в Скопье. Всего за последние два дня в результате столкновений в Косовска-Митровице ранены 30 военнослужащих и 70 албанских демонстрантов, передает РИА «Новости».

К французским военнослужащим, не позволяющим албанцам прорваться в сербскую часть города, сегодня присоединилось подкрепление из состава итальянского и немецкого контингента миротворческих сил.

Командующий Северной бригадой КФОР Тартин Виле призвал албанцев прекратить беспорядки, которые, предупредил он, "повлекут негативные последствия прежде всего для албанского народа, которому международное сообщество оказывало максимальную помощь".

Как заявил в четверг премьер-министр Сербии Зоран Джинджич, столкновениями с миротворцами в городе Косовска-Митровица албанские сепаратисты пытаются отвлечь внимание мирового сообщества от кризисного очага в Буяновце и Прешево. Он подчеркнул, что французские военнослужащие из состава миротворческого контингента соответственно отреагировали на происходящее.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.