Автор Правда.Ру

«ДЕЛО ЛОКЕРБИ» ЗАВЕРШЕНО В НИДЕРЛАНДАХ

Сегодня в Нидерландах закончился судебный процесс, уже названный самым длинным в истории человечества – «дело Локерби». Суд вынес приговор по делу двух граждан Ливии - Абдель Басиата Аль-Миграхи и Аль Альми-Амина Фима - обвиняемых во взрыве авиалайнера «Боинг 747» компании «Pan American» в 1988 году.

Мощный взрыв произошел на борту авиалайнера 21 декабря 1988 года в небе над шотландским селением Локерби. Развалившийся корпус самолета рухнул на жилые дома, один из двигателей «Боинга» пропахал все селение. По свидетельству очевидцев, более кошмарного зрелища невозможно себе представить – объятые огнем обломки самолета падали на жилые дома вместе с телами и частями тел пассажиров. В результате этого теракта погибли 259 пассажиров самолета и 11 жителей Локерби.

В организации этого теракта обвинили двух граждан Ливии – сотрудников спецслужб страны. Три года назад Ливия выдала подозреваемых Абдель Басиата Аль-Миграхи и Аль Альми-Амина Фима Нидерландам. Процесс проходил по шотландским законам.

Суд признал Аль-Миграхи виновным и приговорил его к пожизненному заключению. Второй офицер ливийских спецслужб признан невиновным и будет выслан из Нидерландов.