Автор Правда.Ру

ПИКЕТ В ЗАЩИТУ ВАСИЛИЯ КОНОНОВА ПРОШЕЛ У ЗДАНИЯ ГЕНПРОКУРАТУРЫ ЛАТВИИ

В столице Латвии у здания генеральной прокуратуры в пятницу был проведен пикет, участники которого протестовали против преследования латвийскими властями участников Великой Отечественной войны - членов антигитлеровской коалиции.

В акции участвовали представители примерно 20 ветеранских, правозащитных и русских общественных организаций.

Участники акции требовали прекратить уголовное дело против 77-летнего бывшего красного партизана, бывшего гражданина Латвии, а сейчас российского подданного Василия Кононова, против которого латвийская генпрокуратура в начале этого месяца вторично выдвинула обвинение в военных преступлениях, передает РИА «Новости».

Напомним, что в апреле прошлого года Верховный суд Латвии отметил ранее вынесенный Кононову приговор - 6 лет тюремного заключения, посчитав его недостаточно обоснованным.

Кононову по-прежнему инкриминируется убийство во время войны 9 виновных в уничтожении 12 советских разведчиков - пособников гитлеровцев, которые в деле фигурируют как "мирные жители".

По мнению участников пикета, в действиях Василия Кононова во время войны нет состава преступления, а возбуждение против него уголовного дела - это попытка дискредитации проживающих в Латвии ветеранов войны-антифашистов. В то же время - это оправдание действий тех, кто воевал на стороне фашисткой Германии. В частности, проживающего в Австралии 87-летнего латыша Конрадса Калейса - бывшего лейтенанта СД, обвиняемого в причастности к массовому уничтожению латвийских евреев во время войны.