Автор Правда.Ру

АФГАНСКИЕ ПАРИКМАХЕРЫ АРЕСТОВАНЫ ЗА ЛЮБОВЬ МЕСТНОЙ МОЛОДЕЖИ К СТРИЖКАМ А-ЛЯ ДИ КАПРИО

Талибская полиция исламской нравственности арестовала в Кабуле 22 местных парикмахера за "пропаганду западных ценностей", а именно - за стрижку молодежи под главного героя американского фильма "Титаник".

Афганские юноши, подпольно посмотрев этот фильм, поскольку кино и видеомагнитофоны запрещены талибами, начали стричься как киногерой Леонардо ди Каприо. Стражи исламской нравственности, сообщила газета "Фронтиер пост", посчитали, что подобные прически противоречат принципам и нормам ислама, и посадили за решетку "провинившихся" парикмахеров.

Исламские фундаменталисты, захватившие власть в стране в 1996 году, усиленно насаждают нормы и принципы "чистого", а по сути средневекового ислама, причем в собственной, ортодоксальной интерпретации. В Афганистане женщинам запрещено работать, для них закрыт доступ к образованию. Их уделом стали дом и семья. Кроме того, женщинам запрещено появляться на улице без паранджи и без сопровождения родственника мужского пола.

Много ограничений введено мусульманскими ортодоксами и для мужчин. Взрослый афганец, например, не имеет права бриться или носить бороду короче той длины, "что была у самого пророка Магомета".