Автор Правда.Ру

ФИЛИППИНЦЫ ПРАЗДНУЮТ СВОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ЭСТРАДЫ

Борьбу с бедностью и коррупцией назвала приоритными в своей политике новый президент Филиппин Глория Арройо. После принятия присяги она обратилась с краткой речью к народу. Глава государства намерена следовать в работе нормам высокой морали.

53-летняя Глория Арройо - бывший вице-президент страны. Она дочь первого президента Филиппин Макапагала.

В то время, как Глория Арройо принимала присягу в качестве президента, в городе и вокруг церкви, где проходила церемония, начались народные празднования в честь свержения Джозефа Эстрады. Как передает РИА "Новости", в них участвуют десятки тысяч человек.

Информация о местнонахождении Эстрады противоречива. Некоторые источники утверждают, что он покинул дворец, другие - что просил дать ему 3-4 дня, чтобы освободить помещения, которые занимал более двух с половиной лет. О его дальнейшей судьбе пока ничего не известно.

Утро сегодняшнего дня очень напоминало события 15-летней давности, когда народ пошел на штурм президентского дворца и свергнул режим Фердинандо Маркоса. Около 75 тысяч демонстрантов окружили здание, где Эстрада оставался с семьей и небольшой группой преданных ему советников. Началась стрельба, нескольким сотням демонстрантов удалось ворваться на территорию дворца и приблизиться к входу в президентские помещения. Именно в это время прозвучали сообщения о его отставке и передаче власти Глории Арройо.

На деле Эстрада избежал позорной отставки. Решением Высшего суда Филиппин президентское место было объявлено де-факто вакантным. Экс-президент признал решение суда, сообщил дворец.

Отставке Эстрады предшествовала процедура импичмента в парламенте, которая могла завершиться в феврале-марте. Основанием для этого стали свидетельства о его злоупотреблениях. В процессе импичмента подали в отставку почти все министры правительства Эстрады и вице-президент. Его отставки требовала общественность - в антипрезидентских демонстрациях участвовали сотни тысяч человек. Против Эстрады выступило руководство филиппинской католической церкви, пользующейся огромным влиянием в стране. Последней каплей стал вчерашний отказ армии поддерживать Эстраду. Военные выступили в поддержку Глории Арройо.