Автор Правда.Ру

СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕЙКЕМИЕЙ СРЕДИ РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ В КОСОВО НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

Медицинское обследование Российского воинского контингента (РВК) в Косово и отдельной воздушно-десантной бригады в Боснии и Герцеговине, начатое 5 января, пока не выявило случаев заболевания миротворцев лейкемией. Об этом сообщил во вторник первый заместитель командующего Воздушно-десантными войсками России генерал-лейтенант Николай Стаськов.

Он отметил, что необходимость обследования военнослужащих боснийской бригады обусловлена тем, что в Боснии, главным образом в районе Сараево, американцами, как и в Косово, применялись боеприпасы с обедненным ураном. Хотя удары по целям такими боеприпасами в пункте дислокации бригады в Углевике не наносились, командованием ВС России принято решение провести проверку состояния здоровья и этих миротворцев. К настоящему моменту со стороны российских военнослужащих в Косово и Боснии обращений с жалобами на заболевания, схожие с лейкемией, также не было, сказал генерал.

Медицинское обследование двух российских миротворческих контингентов в бывшей Югославии должно полностью завершиться 20 января, передает РИА «Новости». О полученных результатах командующий РВК в Косово генерал Владимир Казанцев и командир боснийской бригады полковник Владимир Демидов сразу же доложат командованию ВДВ и в Генштаб, сообщил Стаськов.

В ходе обследования российскими военными медиками у миротворцев берутся анализы крови на предмет выявления признаков заболевания лейкемией.

Обследованию будут также подвергнуты в России около 10 тыс российских военнослужащих, проходивших службу в составе миротворческих контингентов в Косово и Боснии.

По словам Стаськова, наряду с данными о медицинском обследовании, командованию в Москве будут представлены и сведения о результатах оценки радиационной обстановки в районах дислокации российских миротворцев в Косово, которая будет сделана подразделениями радиационной, химической и биологической защиты из состава РВК.