Автор Правда.Ру

В ПОМОЩЬ ОТЪЕЗЖАЮЩЕМУ: А В КОНЦЛАГЕРЬ НЕ ХОТИТЕ?

.

Эти организации начали свое расследование после того, как в лагере Вумера в Южной Австралии 12-летний иракский мальчик, согласно сообщениям, был изнасилован и продан собственным отцом другим эмигрантам из того же лагеря. После этого стали появляться сообщения о других случаях нарушения прав людей, содержащихся под стражей в отдаленных и пустынных частях австралийского континента.

Так, по информации Союза по борьбе за права беженцев (Justice for Asylum Seekers Alliance), в одних австралийских лагерях заключенных, вплоть до трехлетних детей, часто содержат в кандалах и наручниках, а в других - не кормят по 32 часа.

Также стало известно, что при отправке из изолятора Порт Хедланд в центральной части страны несколько китаянок подверглись сексуальному насилию со стороны охранника. Заключенные этого изолятора в августе 2000-го года подняли бунт, напав на стражу и предав огню несколько административных зданий.

Наиболее дурной славой в Австралии пользуется лагерь Вумера. Члены правозащитной организации "Совет по делам эмигрантов в Австралии" (Refugee Council of Australia) называют его позором своей страны. По свидетельству служащего частной компании "Австралийское управление по перевоспитанию", в чьем ведении находится лагерь Вумера, "он не просто похож на концлагерь, он и есть концлагерь".

Вумера расположен в сотнях миль от ближайшего крупного города. Заключенных в нем держат на солнцепеке за высокими заборами и колючей проволокой. Согласно полученным данным, охранники Вумеры организовали в лагере бордель, где содержатся несовершеннолетние заключенные, услуги которых оплачиваются плитками шоколада. Известен также случай, когда сексуальному насилию подверглась медсестра, ухаживавшая за эмигрантами.

Правительство Австралии официально признало, что 50 заключенных Вумеры объявили голодовку в знак протеста против бесчеловечных условий и длительности срока содержания в лагере. Администрация Вумеры с помощью наручников принудила этих людей к насильственному кормлению.

Большая часть эмигрантов прибывает в Австралию из Ирана, Ирака, Сирии и Афганистана. Многие из них платят немалые деньги контрабандистам, которые берутся доставить их до берегов этой страны через Индонезию, другие приплывают сами, часто - с риском для жизни, на весьма ненадежных плавсредствах.

Австралийский Союз, отметивший свое столетие 1 января 2001 года, исповедует один из самых жестких в мире подходов к предоставлению убежища политическим эмигрантам, которые, пока власти решают их судьбу, должны находиться в закрытых лагерях.