Автор Правда.Ру

НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ ПЕРЕДАЕТ С МЕСТА СОБЫТИЙ: ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА ПОПОКАТЭПЭТЛ В МЕКСИКЕ

Вчера приблизительно в 19:00 в Мексике началось извержение вулкана Попокатэпэтл высотой более 5 тысяч метров. Вулкан "проснулся" в декабре 1994 года, до настоящего момента Попокатэпэтл или Дон Грегорио, как его еще называют, периодически парил, близлежащие селения иногда засыпало пеплом. В последние дни наблюдалось усиление активности, в результате чего территория радиусом в 12 километров вокруг кратера была объявлена запретной.

В 19:30 раскалённые камни и пепел извергались из кратера на высоту до 300 метров и на расстояние от 1,5 до 10 километров; размер камней достигал одного метра в диаметре. Лавы пока нет и деятельность вулкана несколько уменьшилась.

Продолжается эвакуация из 30 близлежащих селений, расположенных в штатах Пуэбла, Мехико и Морелос, где проживают 41 тысяча человек, хотя местные люди покидают дома неохотно, а то и вовсе отказываются, мотивируя это боязнью потерять своё имущество и домашних животных, а также подозрением в недостаче провизии в убежищах. Несколькими днями раньше уже были эвакуированы 50 семей из самой опасной зоны, и сейчас власти штата Пуэблы, сообщают о том, что 85% населения уже вывезены из опасной зоны.

Платное шоссе Мехико – Пуэбла сейчас открыто для свободного проезда.

Пока сообщается об одном погибшем: 75-летний сельчанин, сердце которого не выдержало испуга.

Начались лесные пожары и остаётся опасность интенсивного таяния снегового покрытия.

Хотя аэропорт города Мехико работает нормально, некоторые интернациональные авиакомпании, из США, в основном, решили отменить рейсы в столицу Мексики.

Наталья МАЛИНКО.