Американцы утверждают, что нашли Ген долголетия. Российские ученые относятся к Американскому открытию осторожно

Американские ученые нашли ген долголетия. В ходе эксперимента ученым удалось увеличить продолжительность жизни фруктовой мушки дрозофилы более чем в два раза. Для этого экспериментаторам понадобилось изменить всего лишь одну хромосому. Генетически модифицированные мухи жили около 70 дней, а одной удалось прожить 110 дней, в то время как продолжительность жизни нормальных дрозофил всего 40 дней.

Однако, ученых привлекла отнюдь не перспектива создать вечных мух. Дело в том, что генетическая цепочка мухи дрозофилы во многом совпадает с человеческой. И, по словам ученых, у человека также присутствует открытый ими ген долголетия.

Открытие позволяет предположить, что в ближайшие годы будет создан лекарственный препарат, который будет воздействовать на ген долголетия, и, возможно, позволит людям жить до 150 лет, сообщает «Эхо Москвы». По словам ученых, подобный препарат будет не просто продлевать жизнь, но и отодвигать старение человеческого организма.

Российские ученые пока крайне осторожно относятся к открытию американских коллег. Директор Института общей генетики им. Вавилова, академик РАН Юрий Алтухов заявил агентству «Интерфакс», что, по его мнению, вероятность обнаружения генов, отвечающих за долголетие ничтожна мала.

На основе многолетних исследований 30 ботанических и 118 зоологических видов, включая человека, Ю.Алтухов обнаружил генетическую систему, позволяющую объяснить великую загадку долголетия. «Все дело в том, как объединяются между собой гены у потомства. Если у человека, животного или растений преобладают пары, составленные из одинаковых генов - можно говорить, что эти организмы гомозиготны, если преобладают пары из разных генов, то гетерозиготны», - пояснил ученый. Как показала статистика, гомозиготные организмы позже созревают и дольше живут, гетерозиготные - раньше созревают и имеют менее продолжительное время жизни. Для того, чтобы потомство у людей было здоровым и долгоживущим необходимо заключать браки среди своих дальних родственников, но не ближе троюродного родства. Тогда выше окажется вероятность, что у потомства гомозиготных пар генов будет больше, а значит, ребенок окажется долгожителем, убежден Ю.Алтухов. Браки же, заключенные между людьми, из географически удаленных районов вопреки привычному мнению приведут к гетерозиготному потомству, которое быстро достигнет периода полового созревания и не доживет до глубокой старости.

Автор Олег Золотов
Олег Золотов — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру.
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить