Автор Правда.Ру

НАТАЛЬЯ МАЛИНКО: В МЕКСИКЕ ПРОШЕЛ ДЕНЬ ДЕВЫ МАРИИ ГУАДАЛУПЭ. ВОСЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНОВ ПАЛОМНИКОВ ПОБЫВАЛИ С ХРАМЕ «БАЗИЛИКА ГУАДАЛУПЭ»

Вчера в Мексике прошёл крупный религиозный праздник – День Девы Марии Гуадалупэ. По легенде, этот день стал знаменит тем, что в 1531 году, по прошествии небольшого времени после покорения Мексики испанскими конкистадорами, Богоматерь явила свой лик на горе Тепейак индейцу-сельчанину Хуан-Диего, где подарила ему холст со своим изображением. Всего видений-встреч между Девой Марией, именуемой в Мексике Гуадалупэ, и Хуан-Диего было четыре. Холст с изображением Смуглой Девы хранится в «Базилике Гуадалупэ» в столице.

По мнению некоторых исследователей, предание о явлении святой девы, а также сам холст являются изобретением иезуитов-францисканцев, стремящихся обратить индейское население в католичество во времена испанской колонизации, однако другие теологи и духовенство отстаивают версию божественного вмешательства.

Как бы там ни было, 12 декабря – это всенародно почитаемая дата в Мексике. По сложившейся традиции девочек наряжают в белые вышитые блузки и длинные чёрные или цветные юбки с орнаментами, головы украшают разноцветными лентами или накидкой; маленьких же мальчиков одевают в холщёвые рубахи и штаны, а также соломенные шляпы по аналогии с Хуан-Диего.

«Базилика Гуадалупэ» является местом паломничества миллионов мексиканцев, съезжающихся и приходящих пешком со всех концов страны, чтобы поклониться святой матери. В этом году число паломников составило восемь с половиной человек. Многие особенно набожные верующие считают своим долгом подходить к алтарю на коленях.

Кроме главного места паломничества, верующие также посещают храмы и церкви, посвящённые Деве Гуадалупэ и расположенные в других городах. Также повсеместно проводятся ярмарки, приуроченные к празднику.

Естественно, что при таких массовых перемещениях увеличивается риск дорожно-траспортных происшествий. СМИ уже стали известны некоторые из трагических подробностей паломничества в этот раз. Сообщается о столкновении на шоссе двух грузовиков, перевозящих паломников, в результате чего два человека погибли и несколько получили ранения. В штате Веракрус ночью трайлер налетел на колонну людей, возвращавшихся домой с места паломничества; 12 человек скончались почти мгновенно, имеются также раненые, которые госпитализированы. В этом случае виновником послужил туман, помешавший водителю заметить идущих по шоссе людей.

Мехико.

Домашнее