Автор Правда.Ру

НАТАЛЬЯ МАЛИНКО: ПЕРВОЕ ДЕКАБРЯ В МЕКСИКЕ. ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ. СМЕНА ВЛАСТИ. БЕСПОРЯДКИ…

Утро вчерашнего дня, названного историческим, началось с землетрясения, правда, не очень сильного: 5,5 баллов по шкале Рихтера; эпицентр находился в штате Гэррэро. Так что в столице это небрежное движение земной коры прошло практически незамеченным.

Новоизбранный же президент Мексики, Висенте Фокс Кесада, перед тем, как отправиться на утреннее заседание в Палату Депутатов, успел позавтракать «вкусными тамаль в компании беспризорных детей», по его собственным словам, и ещё забежать в кафедральный собор «Базилика Девы Гуадалупэ», дабы вознести молитву за сегодняшний день, когда власть переходила к нему, представителю оппозиционной Партии Национального Действия из рук Эрнесто Седильо Понсе де Леон.

После присутствия на утреннем заседании Палаты Депутатов и Палаты Сенаторов, Висенте Фокс переместился во Дворец Законодательства, где в 11 часов дня принял присягу как конституционный президент Мексики, избранный на 6 лет правления.

После церемонии передачи власти и журналистских попыток прорвать кольцо охраны с целью взятия интервью у выходящего из Дворца Законодательства Фиделя Кастро, состоялось выступление Висенте Фокса в Национальной Аудитории пред 10-тью тысячами приглашённых, среди которых присутствовали 217 интернациональных делегаций.

Празднование продолжилось на центральной площади Мехико, Сокало.

Неприятным происшествием явилась попытка устройства уличных беспорядков в центре членами студенческого Генерального Совета Забастовки Национального Автономного Университета Мексики, когда рукописных плакатов им показалось мало и они захотели перевернуть грузовик гренадёров, преграждающий им путь на улице. В результате стычки с гренадёрами пострадали несколько человек, есть четверо задержанных, в том числе один несовершеннолетний. На этом потасовка и закончилась, так и не успев расстроить празднование в Сокало, и с сегодняшнего дня в Мексике начинается жизнь с новым президентом Висенте Фокс Кесада.

Наталья МАЛИНКО.

Мехико.

Наталья МАЛИНКО: Первое декабря 2000 года — исторический день в Мексике