Автор Правда.Ру

АЛБАНЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В СЕРБИЮ

Около тысячи албанцев вернулись за минувшие сутки из Косово в свои села на юге Сербии, откуда они бежали из-за напряженной ситуации в демилитаризованной зоне. Об этом сообщила сегодня на пресс- конференции пресс-секретарь белградского представительства Верховного комиссариата ООН по делам беженцев Маки Шинохара.

Всего, по ее словам, за минувшую неделю, отмеченную столкновениями вооруженных албанцев с сербской полицией в Прешевской долине, с юга Сербии в Косово бежало около четырех тысяч граждан. Большинство из них размещены в центрах для беженцев в Косово, меньшинство - в частном секторе, передает ИТАР-ТАСС.

Маки Шинохара указала, что основным мотивом для бегства с юга Сербии албанцы называют страх перед возможными боевыми действиями. При этом, подчеркнула она, никто из беженцев не пожаловался на угрозы в свой адрес или на оказываемое давление для отъезда из Прешевской долины.

Пресс-секретарь заявила, что Верховный комиссариат ООН по делам беженцев «высоко оценивает» усилия правительства СРЮ и лично президента Воислава Коштуницы, направленные на преодоление кризиса в буферной зоне вокруг Косово политическими средствами, а не с помощью вооруженной интервенции.