Автор Правда.Ру

ЧТО СПИД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

В пятницу, 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

Вдумайтесь! От коварной болезни, против которой еще не найдено противоядия, на планете погибли уже более 16-ти миллионов человек! Еще более тридцати трех миллионов живут с вирусом болезни, из них более миллиона - дети.

Откуда к нам пришла эта напасть? Из Африки, где и проживает наибольшее число зараженных - более двадцати трех миллионов несчастных. Затем следует Северная Америка - девятьсот двадцать тысяч вирусоносителей. Меньше всех в Австралии и Новой Зеландии - двенадцать тыс. человек.

В России - прогресс! С 1 января 1987 г. набралась семьдесят одна с половиной тысяча ВИЧ-инфицированных. «Зато», как отмечают медики, темпы заражения у нас выше, чем в какой-то Африке. К 1 ноября 2000 г. коэффициент пораженности (есть и такой термин!) ВИЧ-инфекцией достиг 47,1 случая на сто тыс. человек, хотя 1-го января 1996 г. равнялся 0,6.

Как известно, чаще всего (93 проц.) коварный вирус проникает в организм от баловства наркотиками – грязные шприцы (один на всех) и прочая антисанитария. По прогнозам центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в конце года ожидается значительный подъем ВИЧ-заболеваемости в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Оно и понятно – цивилизация!

К примеру, в Челябинской области официально зарегистрировано три с половиной тысячи инфицированных. Девятнадцать из них - новорожденные, заразившиеся в утробе матери. Еще двадцать семь малышей не появились на свет, так как незадачливые мамаши согласились на прерывание беременности. В нынешнем году здесь умерло тридцать шесть носителей ВИЧ-инфекции, семнадцать из них - непосредственно от СПИДа.

Как утверждает главный инфекционист Александр Выгузов, прогнозы неутешительны. Еженедельно медики регистрируют около тысячи новых случаев заражения. В "черном" списке лидирует Челябинск, на втором месте - промышленный Магнитогорск. На сегодня ВИЧ-инфекция активно распространяется в тридцати четырех из сорока муниципальных образований области.

Есть ли панацея от вселенской беды? Ее безуспешно ищут много лет. Так, австралийский комитет по этике одобрил первое испытание на людях вакцины, разработанный компанией "Виракс". Тест, в котором примут участие тридцать шесть пациентов, будет проведен в Сиднее и Мельбурне и продлится двенадцать месяцев. Проведенные ранее тесты на лабораторных животных были удачными. Однако только через пять лет врачи с полной уверенностью смогут сказать, является ли эта вакцина эффективной при лечении людей. В то же время, по оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на появление противоядия от смертельного вируса не стоит рассчитывать минимум до 2008 г.

Конечно, по нынешним временам СПИД банально можно подхватить в районной поликлинике, а не только от секс-партнера или грязной «иглы». И все-таки главный рецепт спасения стар, как мир: не греши, не прелюбодействуй, держи себя в нравственной и плотской чистоте. Или не так?

Подготовил Василий СОЗИНОВ.

Домашнее