Автор Правда.Ру

А ОН, МЯТЕЖНЫЙ, ПРОСИТ ГАЗА…

Упорное стремление главы «Газпрома» Рэма Вяхирева проложить трубу в обход вороватой Украины вызвало на берегах Днепра настоящий переполох. Еще бы! Ведь свыше 5-7 миллиардов кубометров газа в год реквизировали у ельцинской России, а при его наследнике халява, судя по всему, кончается. Поэтому совершенно не случайно вчера в штаб-квартиру НАТО примчался секретарь Совбеза Украины Евгений Марчук, бывший премьер и шеф СБ республики.

Спустившись с трапа, высокий гость дал понять журналистам, что его вояж прежде всего продиктован заботам об энергетической безопасности страны, а уж потом переговоры с натовскими генералами о расширении альянса на восток.

Но одно другому не помеха, если учесть, что в стратегических планах этой республики – заправка российским горючим бундесверовских танков. Вот почему, посетив руководящие кабинеты таких энергомонстров, как «Вестингхаус», «Электрик Европ» и «Трактебель», лукавый гость-силовик встретился с генсеком альянса Джорджом Робертсоном и другими заправилами НАТО.

В этой связи наблюдатели склоняются к мысли, что пан Кучма предпочел силовой ответ упрямым москалям на их желание лишить его дармового газа. Украина окончательно «ляжет» под НАТО, если этот блок и Евросоюз пообещают провести против В.Путина такой силовой прием, который заставит его отказаться от убыточной для Украины затеи.