Автор Правда.Ру

ЧЕМ АРАБЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ АЛБАНЦЕВ?

И чем Косово отличается от Палестины? Сейчас, когда палестинцы требуют от международного сообщества вмешательства и размещения воинского контингента ООН на аннексированных Израилем территориях, Биллу Клинтону скорее всего, трудно ответить на эти вопросы. А вот и другой: если администрация США, как инициатора бойни в Югославии, так возмущало нарушение прав человека и гуманитарная катастрофа в Косово, то почему на те же проблемы в Палестине он вместе с Олбрайт смотрит иначе? Почему США считают возможным отделить от суверенного государства его часть на юге Европы и принципиально отказываются надавить на своих партнеров, удерживающих чужие территории?

Как известно, завтра Ясир Арафат встретится с Биллом Клинтоном для обсуждения состава комиссии по расследованию обстоятельств конфликта на Ближнем Востоке. Арабский мир и палестинцы, в частности, заявляют, что возглавить ее должен был бы экс-президент ЮАР и известный борец с режимом апартеида Нельсон Мандела. Нобелевский лауреат мира, кстати. Любопытно, что среди ранее предложенных президентом США кандидатур Манделы нет. Есть другие, которые как подозревают палестинцы, будут больше не судить, а присуживать.

Тактика известна. И дело здесь даже не столько в самом конфликте на Ближнем Востоке, сколько в подходах американской администрации к оценке тех или иных международных событий. К принятию решения о применении военной силы.

Хотя вполне возможно, что взгляд Клинтона на конфликт Израиля и Палестины может измениться. Как известно, выборы, в которых принимала участие его жена, активно использующая в ходе предвыборной кампании еврейские национальные чувства, завершены. Теперь можно и с евреями обойтись также, как со многими другими. При условии, конечно, что победит не Гор.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее