Автор Правда.Ру

ФРАНЦУЗСКИЙ ГАЗ ПОТЕЧЕТ ЧЕРЕЗ БЕЛОРУССИЮ

Вчера в Париже председатель правления ОАО «Газпром» Рем Вяхирев и глава концерна «Газ де Франс» подписали протокол-соглашение, одним из пунктов которого предусмотрена прокладка газопровода по территориям Польши, Словакии и Белоруссии для транспортировки российского газа в Европу. Протокол был подписан в резиденции российского посла во Франции.

По этому поводу представитель «Газпрома» заявил, что подписание документа планировалось несколько позже, но никак не вчера. Он пояснил, что этот документ посвящен 25-летию сотрудничества между «Газпромом» и концерном «Газ де Франс». Двумя часами ранее президент РФ Владимир Путин сообщил представителям российских СМИ, что реализация этого соглашения может дать партнерам один-два миллиарда долларов прибыли.

Подписание протокола между «Газпромом» и «Газ де Франс» стало еще одной вехой в прокладке магистрального трубопровода в обход Украины. Учитывая, что в настоящий момент Франция является председателем Европейского Союза, можно считать, что вопрос прокладки обходного газопровода для европейцев решен окончательно и бесповоротно. Теперь, даже если Польша попробует взбрыкнуть, как это она делала на саммите тысячелетия в Нью-Йорке, заявляя о нежелании подводить Украину, ничего у нее не выйдет. Тем более что Польша при любом раскладе событий – пойдет труба через Белоруссию или Украину - остается в выигрыше. Стоит ли ради этого ссорится с Евросоюзом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее