Дамир Жамальдинов: обходной газопровод превратит Украину из форпоста в редут

История с магистральным газопроводом в обход Украины, похоже, приближается к своей логической развязке. Как пафосно заявил сегодня в Париже вице-премьер РФ Виктор Христенко, нынешний саммит откроет «страницу энергетического диалога» между Россией и странами ЕС. По его словам, речь на саммите пойдет об участии РФ в создании системы энергетической безопасности стран ЕС в 21 веке. Вот так, не больше и не меньше: труба станет основой безопасности Европы.

А что же Украина? Ведь совсем недавно казалось, что заручившись антироссийской поддержкой Польши и Словакии, через территорию которых «Газпром» со товарищи собирается тянуть ненавистную трубу, наши украинские браться почти похоронили проект века. Что же помешало тому, что раньше Украине удавалось с такой легкостью и не требовало политических усилий и аргументов? Попробуем разобраться.

С появлением на политическом Олимпе Владимира Путина кажется, что мир поменял свои краски, а ветра прежде дующие в паруса наших основных конкурентов, вдруг подули и в сторону России. Наверное, такая метафора кому-то покажется преувеличенной, если не сказать верноподданнической. Но что поделаешь, коли президент с самого начала своей деятельности отличается редким фартом, по крайней мере, в том, что касается дел государственных. Чем иным, кроме фарта, можно объяснить, что время правления Путина пришлось на благоприятнейшую для нашей страны конъюнктуру нефти и осознание большинством европейских лидеров необходимости освобождения от тисков «отеческой» опеки США.

Кстати, того небольшого отрезка времени, прошедшего с момента агрессии НАТО против Югославии, ставшего возможным только благодаря беспомощности России, показали европейцам деструктивность политики следования в форваторе внешнеполитических амбиций США. Короткие деньги, пришедшие в Европу после падения азиатских экономических монстров сразу после начала бойни на Балканах, убежали во все те же Соединенные Штаты Америки.

Расписавшись в собственной беспомощности Европа, кажется, постепенно осознает, что без российских ресурсов, остатков сверхдержаности и политического авторитета России в странах третьего мира ей самой воз самостоятельности просто не вытянуть.

Ситуация с Украиной ярчайшее тому подтверждение. В течение десяти лет Украина рассматривалась на Западе, как форпост якобы имперских амбиций Москвы на всем постсоветском пространстве. Знаменитый американский политолог Збигнев Бжезинский неоднократно заявлял, что США никогда не допустят расширения зоны влияния России на Украину.

Руководство нашего главного союзника по СНГ также всячески пыталось нажить на этом капиталец, решая свои внутренние проблемы и отстаивая «незалежность» перед старшим братом. Впрочем, как показала история, без видимых дивидендов. Однако привычка к легкой наживе, в совокупности с отсутствием прочих политических и экономических ресурсов, прочно укоренилась в головах украинской верхушки и даже приобрела инерцию сознания.

Кто знает, чем бы окончились потуги России отвязаться от этого «западного форпоста» или «бугра», кому как привычнее, если бы не мировой энергетический кризис. Резкий скачок цен на нефть показал, что благополучие Запада в современных условиях вещь довольно шаткая. Тем более что в рядах специалистов крепнет понимание того, что это только цветочки и мировой экономический кризис не за горами. Все это подстегивает европейцев предпринимать шаги, способные создать на их континенте островок безопасности, на котором можно будет переждать грядущие экономические и социальные катаклизмы.

А тут какая-то Украина борется за постные крошки с барского стола, настаивая на том, чтобы пути безопасности Европы пролегали по ее территории. При этом ежегодно на «незалежных» тропах теряется до 10 млрд. кубометров российского - почитай европейского газа. Какие уж здесь геополитические игры: мышиная возня, да и только.

Да и российские деятели на этот раз действуют на удивление слажено и целенаправленно. Сам Путин лично по телефону услаждает слух президента Европейской комиссии Романо Проди. В это время «Газпром» сколачивает ватагу под иностранным названием консорциум, в состав которого входят итальянская SNAM, французская Gaz de Franse и германские Wintershall и Ruhrgas и т.д. Параллельно ведется работа со всеми недовольными сторонами газового проекта: т.е. Украиной, Польшей, Словакией.

И надо сказать не без успеха. На прошлой неделе президент Польши Александр Квасьневский заявил, что его страна может дать России согласие на строительство еще одной нитки трубопровода в Западную Европу в обход украинской территории. Правда, он отметил, что условием такого решения Польши будет то, что Украина также получит возможность воспользоваться экономическими выгодами этого проекта, став участницей некоего «совместного предприятия или общей компании». Однако эти реверансы в сторону Украины можно рассматривать не более чем, попытку сохранения лица. Тем более что об этом завили сами украинские товарищи, явно со слов оправдывающихся за такое «предательство» польских коллег.

После такого разворота событий украинское руководство уже само заспешило вскочить в уходящий «голубой» поезд, предлагая России, по сути, участие в строительстве обходного газопровода. Вице-спикер украинского парламента Степан Гавриш заявляет, что его страна готова пойти на приватизацию своих трубопроводов, однако за это она должна получить право голоса в решении проблем, связанных со строительством обходного газопровода. Таким образом, Украина и Польша предлагают России взаимовыгодный обмен: «Газпром» становится совладельцем украинских газопроводов, а украинцы получат долю в обходной ветке. Кстати, Гавриш даже назвал примерную цену 49 процентов акций украинской нефтегазотранспортной системы - 10 млрд. долл. На что в «Газпроме» уже ответили отказом. Там к украинским фокусам продавать по несколько раз одну и ту же вещь уже привыкли. Однако сам факт спокойствия верхушки «Газпрома» говорит о том, что игра сделана.

И помешать прокладке обходного газопровода могут разве, что совместные военные учения Украины и США «Партнерство ради мира», да и то только в том случае, если они неожиданно перерастут в полномасштабные боевые действия.

Автор Олег Золотов
Олег Золотов — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру.
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *