Автор Правда.Ру

КОПТЕВ ВЫНЕС ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР СТАНЦИИ «МИР»

Генеральный директор «Росавикосмоса» Юрий Коптев назвал решение российского правительства отказаться от дальнейшего использования космической станции «Мир» «своевременным и верным». По его словам, «станция изношена, она, грубо говоря, проржавела и продолжение ее использования не просто нерентабельно, но даже опасно».

В этой связи Коптев делает вывод, что, скорее всего, станция «Мир» будет спущена с орбиты и затоплена в Тихом океане «на большой глубине и на соответствующем расстоянии от Австралии». Это произойдет в феврале 2001 года, как раз тогда, когда «Миру» исполнится 15 лет, говорит директор «Росавикосмоса», констатируя, что «все имеет свой конец».

Вместе с тем, Коптев считает, что если для подготовки к затоплению «Мира» на станции потребуется присутствие космонавтов, они совершат туда специальный рейс. Он также полагает, что в настоящее время России следует сосредоточить усилия и ресурсы на участии в создании международной космической станции.

«К нашему сегменту этой станции многие уже сейчас проявляют большой интерес, в частности, и французы», - подчеркнул Коптев, сопровождающий президента страны в его официальном визите во Францию.