Индийский маршал ВВС назвал МиГ-21 «непобедимой и прекрасной машиной»

Начальник штаба ВВС Индии, главный маршал авиации Анил Яшвант Типнис совершил в понедельник полет на истребителе МиГ-21, «чтобы положить конец разговорам о якобы ненадежности этого самолета».

Сразу же после посадки на взлетно-посадочной полосе авиабазы он заявил журналистам, что МиГ-21, как и ранее, остается «непобедимой и прекрасной машиной», сообщает РИА «Новости».

Типнис совершил полет в тот же день, когда в индийской прессе появились сообщения о том, что ВВС страны в результате авиакатастроф потеряли за пять лет 84 боевых самолета, 60 из которых - это истребители МиГ-21. При этом погибли 34 летчика.

Однако, по мнению экспертов, катастрофы происходили, в основном, по вине индийских летчиков. В Индии нет реактивных тренировочных самолетов, и для подготовки летного состава иногда используются МиГ-21, требующие хороших навыков и летного мастерства, чего недостает у новичков-пилотов.

По мнению главного маршала авиации, нельзя полностью исключить несчастные случаи, даже когда у Индии появятся свои реактивные тренировочные самолеты.

МиГ-21, выпускавшиеся по лицензии на авиационном заводе в Насике, сейчас сняты с производства: цеха предприятия переоборудуются для лицензионного производства многоцелевых истребителей Су-30 МКИ. В настоящее время решается также вопрос о подписании контракта на приобретение английских самолетов Hawk.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.