Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: ПРИЕДЕТ ЛИ ГАО В ГОНКОНГ?

Как посулил шеф гонконгской службы отдыха и культуры, Леунг Сай-ва, жители этого анклава вскоре смогут вступить в непосредственный контакт с новоиспеченным Нобелевским лауреатом Гао Синцзянем.

Напомню, что этот малоизвестный литератор, эмигрировавший из Китая в 1987 году, имеет французское гражданство. Реакция Китайской ассоциации писателей на факт награждения была негативной: "В Китае имеется множество хорошо известных, блистательных литературных произведений и авторов, но Нобелевский комитет этого не сознает, - гласит ее заявление. - Это показывает, что Нобелевские премии фактически приспособлены к политическим целям, утрачивая в силу этого свой престиж".

Очарование Нобелевского звания, однако, велико, к тому же фигура лауреата вызывает острое любопытство уже в силу ее загадочной малоизвестности. Леун Сай-ва пообещал, что Гао Синцзянь будет приглашен в Гонконг, а для повышения литературной эрудиции гонконгцев его ведомство срочно заказало сто с лишним экземпляров наиболее известного романа Нобелевского лауреата «Священная гора».

От ответа на вопрос, получит ли диссидент въездную визу, Леун Сай-ва воздержался.

Андрей Крушинский.

Корр. ПРАВДЫ.Ру

Пекин.

Домашнее