Дмитрий Федулов: саммит в Шарм-аш-Шейхе закончился полным фиаско Клинтона

Встреча на высшем уровне по ближневосточному урегулированию в Шарм-аш-Шейхе в конце концов закончила свою работу. Подводя его итоги, президент США Билл Клинтон заявил, что Израиль и Палестина добились реального прогресса на пути урегулирования ситуации, создавшейся на Ближнем Востоке. По словам Клинтона, Израиль снимет блокаду с Западного берега реки Иордан и сектора Газа, примет меры для возобновления работы там международного аэропорта.

Израиль и Палестина договорились о создании независимой комиссии по расследованию причин вспышки насилия. США будут продолжать консультации с участниками переговорного процесса с тем, чтобы в течение ближайших двух недель были возобновлены израильско-палестинские переговоры.

Выступая с заключительной речью на пленарном заседании, президент Египта Хосни Мубарак заявил, что, вопреки некоторым пессимистическим предсказаниям, саммит достиг «конкретных, ощутимых результатов», которые, по его словам, в ближайшее время определят положение в регионе и, в частности, в палестино-израильских отношениях.

Как сообщило агентство ЭФЭ со ссылкой на дипломатические источники, в ходе ряда многосторонних консультаций, прошедших сегодня при посредничестве президента США Билла Клинтона, спорные «темы были закрыты». Источники отметили, что договоренность основывается на трех основных положениях: обязательстве по возвращению к мирным переговорам, создании международной комиссии для расследования событий последнего времени и введении взаимных мер доверия.

На самом деле, если отбросить традиционные обтекаемые формулировки, свойственные всем представителям дипломатического корпуса, станет ясно, что переговоры, на которые Билл Клинтон возлагал свои последние надежды, закончились ничем. Было бы правильнее сказать, что «спорные темы» были не «закрыты», а прикрыты пожеланиями о намерениях. Но если в начале ближневосточного мирного процесса взаимные пожелания сторон рассматривались как успех, то в данном случае усилия президента США можно прямо назвать провалом. С чего начали к тому и вернулись, не развязав ни одного противоречия.

Характерно, что в так называемой договоренности, которая явно призвана прикрыть лицо Клинтона, самым ярким достижением значится обязательство вернуться к мирным переговорам. Как будто ближневосточный мирный процесс имел продолжительную паузу и был спасен усилиями американского президента.

О ничтожности прошедшего саммита также свидетельствует решение о принятии мер для возобновления работы международного аэропорта. Как будто в Шарм-аш-Шейхе сильным мира сего нечем было заняться как решать частные хозяйственные вопросы. Впрочем, все это понятно: как говорится, на безрыбье и рак рыба.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.